Справедливость восторжествовала: Одесская Кирха снова становится центром лютеран Украины

Что происходит с одной из достопримечательностей Одессы – лютеранской Кирхой, которая в последнее время не только покинула культурную жизнь одесситов, но и стала потихоньку разрушаться? Мы постарались разобраться, что происходит с лютеранской общиной, которая восстановила из руин замечательный памятник архитектуры – Центральный лютеранский кафедральный собор Святого Павла.

12. 1

Длительные юридические разбирательства вокруг Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины (НЕЛЦУ) завершились, доказав правоту большинства общин лютеран.

С тех пор, как в 2013 году главой НЕЛЦУ стал пастор Сергей Машевски, жизнь лютеранских общин в Украине была поставлена на грань выживания. Пастор Машевски использовал должность епископа для выстраивания особой вертикали власти в управлении церковью, чем нарушил демократические принципы лютеранства.

Так, в Украине с момента возрождения лютеранской конфессии в 1992 году и до 2014 года, в НЕЛЦУ разделяли духовную и административную власть: избираемый епископ руководил церковью, а с государством взаимодействовало церковное управление, руководителя которого назначал епископ. В 2014 году Серге Машевски назначил самого себя руководителем Церковного управления.

Новоизбранный епископ начал узурпировать духовную и административную власть в НЕЛЦУ,когда незаконноисключил общины, чтобы лишить их права голоса на Синоде – высшем органе управления церковью и избирающем епископа. Подобная узурпация власти нужна была исключительно с одной целью – безраздельно распоряжаться имуществом исключенных общин.

За период с 2015 по 2018 года Машевски, используя только юридические полномочия, без учета мнения верующих, принудительно изгнал 13 общин (и это без учета 6 общин Крыма и других оккупированных территорий).Уволены, изгнаны из церкви 2/3 служителей. Из 31 общины в Украине с Машевским остались 9, из 23 служителей остались только 4.

Достаточно вспомнить предпринятую в апреле 2018 года попытку силового захвата помещения общины немецких лютеран в с. Петродолинское под Одессой.

К сведению. Видео столкновений с полицией:

https://www.youtube.com/watch?v=8nAbEB7Ko8I

Были разорваны связи с Евангелическо-лютеранской церковью Баварии – главным партнером НЕЛЦУ, за чьи средства восстановили из руин здание кирхи в Одессе. Более того – разорваны связи со всеми иностранными партнёрами. Кроме того, в церковном управлении ликвидированы все комитеты, контролировавшие расходование средств епископатом.Вэтоже время распродавалось имущество церкви – помещения принудительно исключенных общин, а также весь служебный автотранспорт. В частности, были распроданы квартиры пасторов в Одессе (в декабре 2018 года), Харькове (в ноябре 2019 года), в Бердянске (в августе 2020 года), а также дом общины в Запорожье (также в августе 2020 года).

К сведению. Копии выписок из реестра по проданным квартирам пасторов и дому общины – внизу документа

Пост в Фейсбуке по поводу распродажи имущества НЕЛЦУ 

facebook

В 2018 году Синод НЕЛЦУ выразил недоверие епископу церкви Сергей Машевски, который в соответствии с Уставом церкви должен был уйти в отставку. Одновременно, решением Синода был избран епископский визитатор Павел Шварц, которого назначили также руководителем Церковного управления (Епископат) НЕЛЦУ.

Несмотря на то, что решение Синода было поддержано многочисленными партнерами НЕЛЦУ, вплоть до Всемирной Лютеранской Федерации, Машевский в отставку не ушел. Более того, постарался заблокировать деятельность новоизбранного Павла Шварцачерез суды, пытаясь запретить вступить в должность новоизбранного епископа.

В Конституции Украины закреплена норма об отделении церкви и религиозных организаций от государства. Однако, украинская правовая система слаба и фемида неоднократно вмешивалась в церковные дела НЕЛЦУ, спровоцировав своими решениями внутрицерковный конфликт.

В Одессе и области судьи перестали замечать, что фактически занимаются неподсудными делами и вмешиваются в жизнь общин НЕЛЦУ в интересах Сергея Машевски.

Немецкие лютеране оказались один на один с нарушением их конституционных прав со стороны рейдеров, спровоцировавших внутрицерковный конфликт для захвата имущества, в том числе Немецкого центра, выстроенного при финансовой поддержке партнера — Евангелическо-лютеранской церкви Баварии.

С одной стороны – рейдеры и вставшие на их сторону украинские суды, а с другой – полное игнорирование государственными органами попраниям прав верующих – немецких лютеран. Одновременно были попраны права этнических немцев, проживающих в Одессе и области.

В этой ситуации, Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины не только выжила, но также собрала под свое крыло все общины, которые пытался изгнать бывший епископ.Община немецких лютеран пережила порядка 20 судебных процессов и выстояла.

Судебные инстанции окончательно признали Павла Шварца руководителем Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины, а сегодня проведена его регистрация руководителем в Государственном реестре. Об этом сообщает официальный сайт НЕЛЦУ. Также будут отменены доверенности, выданные на предыдущего епископа, и проведена ревизия имущества общины.

Лютеране Украины воодушевлены восстановлением легитимности церковного управления, а одесситы, в свою очередь, надеются, что это поспособствует восстановлению одесской Кирхи в былой красе.

12. 6

Копии выписок из реестра по проданным квартирам пасторов и дому общины:

12. 2 12. 3 12. 4 12. 5

Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.