Румыния — направление мечты?.. С Бессарабско-Буковинским вектором?

Не секрет, что южный регион давно является территорией для попыток реализации экспансивных процессов некоторыми соседними государствами в контексте стремлений возврата так называемых «утраченных земель» и создания, к примеру, «Великой Румынии» путем присоединения к своему составу территорий украинских Бессарабии и Буковины.

1-139

2-41

При этом в течение нескольких последних лет такая внешняя политика Румынии приобрела достаточно прочный и статический характер. И реализуются такие намерения и попытки с использованием всего широкого наличного инструментария – от государственных структур, в том числе специальных, — и до негосударственных формирований  (общественные организации, всевозможные фонды и т.д.).

Показательным в этом плане стал конец 2019 года, когда масс-медиа с новой вспышкой запестрели информационными сообщениями, к примеру, такого плана: «Румыния — направление мечты»: в метро Бухареста размещена карта страны с Кишинёвом, Черновцами и частью Одесской области» («В вестибюле на одной из станций метрополитена в Бухаресте размещена карта Румынии, включающая в себя западно-украинский город Черновцы, а также часть Одесской области и столицу Молдавии – Кишинев»).

Информацию и фотографии представила одесситка, посетившая Бухарест. На своей странице в Facebook она прокомментировала этот факт следующим образом: «В Бухарестском метро кто-то о**ел слегка…».

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы умозаключить всю очевидность и дерзость ситуации, имеющей не случайную внешнеполитическую подоплеку…

В последнее время активизировался очередной виток «великоимперских» мероприятий нашего соседа. В частности, озвучиваются идеи расширения территории Румынии за счет включения в ее состав, в первую очередь, Молдовы, а также территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины.

При этом с целью ассимиляции значительной части населения Румыния практикует метод так называемой «ползучей румынизации». С этой целью через дипломатические представительства реализуются отдельные мероприятия, направленные на предоставление двойного гражданства представителям этнических меньшинств, проживающих на юге Одесской области.

Акцент в данном контексте делается, прежде всего, на чиновников местных органов власти и самоуправления, руководителей прорумынских общественно-политических объединений, творческих коллективов, национально-культурных объединений, учреждений образования и прочих социально-значимых объектов.

На этом фоне ситуация активно используется Россией, которая задалась целью и в дальнейшем блокировать евроатлантический курс Украины.

Кроме того, все изложенные геополитические особенности создают более чем благоприятную почву для реанимации проектов создания в приграничных районах различного рода сепаратистских образований по этническому признаку с дальнейшей целью расшатывания ситуации в выгодном для страны-агрессора направлении.

Вот и возникает вопрос: какой все же вектор имеет направление мечты наших соседей?..

Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.