У одесситов пропадают деньги с банковских карточек

Финансовые учреждения начали без предупреждения и спроса, массово списывать деньги с карточек и счетов простых жителей Украины. С социальных карточек, карточек для зарплаты исчезают деньги абсолютно неожиданно. Причиной, обычно, является долги по кредитам. Например, владелец карточки вовремя не оплатил кредит, или же выступает как поручитель, то есть кредит взял его друг или родственник, а владелец счет всего лишь подписал договор о поручительстве в банке. Постоянно страдают клиенты одного банка, то есть деньги исчезают в том случае, если карточка для зарплаты или какая-либо другая относится к тому банку, в котором и взят кредит. Банки могут просто списать деньги с карточки или же их заблокировать.

Вот некоторые подробности подобных махинаций.

Подобного рода списания со счетов – явление абсолютно не новое. Финансовые учреждения и раньше списывали средства со счетов своих должников, но они всегда уведомляли клиентов о таких операциях, и даже просили лично подписать документ с согласием об этом.

Без уведомления банк имеет право снимать деньги со счета клиента лишь в двух случаях: когда это прописано в договоре с банком и когда есть соответствующее постановление суда.

Но теперь банки перестали соблюдать какие-либо формальности, поэтому и деньги перестали так часто исчезать со счетов их владельцев.

Например, Кравец поделился таким случаем, девушка погасила кэш-кредит и забыла о нем на два месяца, пока не получила зарплату на карточку, которая выпущена тем же банком, в котором и брала кредит, и с нее сняли деньги. Как потом оказалось, в договоре о кредите с банком было мелким шрифтом прописано, что при оплате кредита обязательна разовая комиссия в одну тысячу гривен при полной выплате займа. И к той тысячи гривен добавилась еще и пеня в размере 3 тысячи гривен, которые тоже сняли с зарплаты.

Не предупреждать клиентов – не единственное нарушение банков. Во время погони за деньгами, финансовые учреждения часто забывают и про другие ограничения. Например, к таким относится запрет на снятие денег с социальных карточек. Банк не имеет никого права снимать деньги, которые выделяются на рождения ребенка. Но, тем не менее, сотрудники банков осмеливаются снимать деньги, которые начислило государство на детей. Для других социальных категорий тоже есть ограничения, например, банк не имеет права снимать с пенсионного или стипендиального счета больше, чем 20% от дохода. Если же взять к примеру зарплату, то с зарплаты можно списывать не более 50% от поступления на счет, после снятия всех налогов.

То, что банки не имеют права снимать деньги без предупреждения, имеет документальное предупреждение. Поэтому граждане Украины, которые пострадали от украинских финансовых учреждений, начали массово обращаться в суды для возвращения своих денег. И они получали решения в их пользу. Такие обращения были уже и в Одесской области, и в Харьковской, и в Днепропетровской областях. А вот житель Харькова не только вернул себе свои 7 тысяч гривен, которые снял у него без предупреждения банк, но и потребовал денежную моральную компенсацию и получил ее в размере 1 тысячи гривен.

Финансисты признаются, что такую погоню за деньгами они начали неспроста, а потому, что с начала этого года возросли неплатежи по кредитам. Эта информация по неофициальным данным, а вот в официальных сообщениях банкиры отмечают немного другие причины такого поведения – они пеняют на человеческий фактор в работе. Если же правовых оснований для снятия средств не было, то значит – сняли по ошибке и деньги можно очень просто вернуть. Только ленивый может не вернуть себе деньги в таком случае.

Количество исков, которые поступали на различные финансовые учреждения, за незаконное списывание средств с банковских счетов возросло за последние два месяца на 20-30 процентов. А могло быть и еще больше, так как не все украинцы уверены в себе и своих правовых возможностях. Если же банк подал иск в суд о взыскании средств со счета, то можете смело подавать встречный иск, и не только о возвращении снятых денег, но и учтите проценты за пользование средствами и компенсацию морального ущерба.

Суд, конечно, может затянуться как на несколько месяцев, так и на год. Тут многое зависит от того, какая позиция у банка. Но есть возможность и немного ускорить этот процесс, так как снятие средств с банковского счета физического лица, и компенсация морального ущерба входит в диапазон закона «О защите прав потребителя».

Поэтому специалисты рекомендуют ничего не боятся и требовать возвращения собственных денег, так как то, что вам не сообщили о их снятии – грубое нарушение и неуважение со стороны финансового учреждения, тем более, что это может быть даже необоснованное снятие. Внимательно следите за своими счетами и требуйте то, что вам положено по закону.

Полеты над Одессой