Одесский нардеп хочет наказывать чиновников за ошибки

Народный депутат Иван Фурсин внес в парламент законопроекты, определяющие персональную ответственность за нанесение ущерба объектам хозяйствования.

Если законопроект примут, то должностные лица контролирующих органов будут персонально нести ответственность за нанесенный субъектам хозяйствования ущерб и возмещать их из собственного кармана.

И.Фурсин внес в парламент два законопроекта (рег. №№ 3215 и 3216), в которых предложены соответствующие изменения в Налоговый кодекс и закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

В пояснительной записке нардеп выразил обеспокоенность тем, что убытки, вызванные неправомерными действиями должностного лица, должны возмещаться за счет бюджетных средств.

Должностное лицо, отмечает И.Фурсин, является специальным субъектом управленческой деятельности, которую оно организует, осуществляет и одновременно контролирует выполнение установленных в процессе управления предписаний.

«Неправомерное действие такого должностного лица – это акт волеизъявления или халатности конкретного лица, а не государственного органа или государства в целом, соответственно, государство не должно нести никакой материальной ответственности за действия такого должностного лица», – подчеркнул нардеп.

И.Фурсин считает, что введение персональной материальной ответственности за неправомерные действия создаст дополнительный механизм защиты хозяйствующих субъектов от неправомерных проверок и противоправных действий контролирующих органов, ведь сейчас убытки от таких проверок и противоправных действий по разным подсчетам составляют миллиарды гривен, которые никогда не будут компенсированы государством.

Полеты над Одессой