Генпрокуратура передала расследование беспорядков в Одессе Министерству внутренних дел

Заместитель генпрокурора Украины Николай Банчук принял решение о передаче уголовного производства по факту массовых беспорядков 2 мая в Одессе в Главное следственное управление МВД Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«Для всестороннего, объективного и беспристрастного расследования мною принято решение о передаче этого уголовного производства в центральный аппарат МВД Украины, а именно в Главное следственное управление. Процессуальное руководство будет осуществлять Генеральная прокуратура Украины», – подчеркнул Н.Банчук.

Также заместитель генпрокурора акцентировал внимание на то, что следователи прокуратуры Одесской области и в дальнейшем будут расследовать уголовное производство по ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины по фактам ненадлежащего выполнения работниками органов внутренних дел своих служебных обязанностей, что привело к тяжелым последствиям.

Напомним, до этого расследованием массовых беспорядков в Одессе занималось следственное управление Главного управления МВД Украины в Одесской области. Уголовное производство было начато по фактам захвата общественного здания, умышленного повреждения имущества здания путем поджога, массовых беспорядков, в результате которых погибли люди, нанесения гражданам телесных повреждений различной степени тяжести, что предусмотрено ст.341, ч.2 ст.194, ч.2 ст. 294 и ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в результате этих преступлений погибли 46 человек, 226 человек получили ранения.

По данным сектора связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области, 4 мая по решению прокуратуры Одесской области по требованию митингующих были освобождены 67 человек, задержанных органами внутренних дел Одесской области за участие в массовых беспорядках 2 мая в Одессе.