В Одесской области поймали интернет-мошенника

Работниками Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины в Одесской области разоблачили мужчину, который в течение 2013 года и по настоящее время осуществлял мошенническую деятельность, используя для этого Интернет-площадки онлайн аукционов.

Создав сложную схему мошеннического завладения деньгами граждан, 38-летний житель одного из поселков Одесской области в сети Интернет по привлекательным ценам предлагал продажу несуществующих товаров, как правило, мобильных телефонов и компьютерной техники.
Во избежание наказания злоумышленник обеспечивал себе анонимность, регистрируясь на известных онлайн аукционах под недостоверными идентифицирующими данными.

Граждане, которые предлагали лучшую цену выигрывали лот и связывались с псевдо- продавцом, который под гарантии аукциона требовал проведения подписки на карточный счет подставного лица. Получив оплату преступник через сеть электронных платежных систем выводил деньги на карточные счета других лиц в счет приобретенных у них товаров или полученных услуг, а затем товары продавал, а полученные средства использовал на собственные нужды.

«В рамках досудебного расследования в ходе проведенных мероприятий, при тесном взаимодействии с администрацией Интернет-аукциона сотрудникам Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины в Одесской области удалось разоблачить все элементы преступной схемы и установить личность злоумышленника и его местонахождение», — рассказал начальник управления по борьбе с киберпреступностью Юрий Выходец.

По словам чиновника, обыск по месту жительства подозреваемого и допрос всех свидетелей подтвердил правоохранителям его причастность к указанным преступлениям.

Злоумышленник признал свою вину и ему сообщено о подозрении в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

— Сейчас устанавливается общая сумма убытков, причиненных мошенническими действиями злоумышленника пользователям Интернет аукционов, — подытожил милиционер.