В Одессе задержали мошенника

В Одессе разоблачили афериста. Нарушителем закона оказался 57-летний одессит, который представляя интересы коллекторской компании, незаконным путем завладел деньгами своей фирмы в сумме 130 тысяч гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУМВД Украины в Одесской области.

В Приморский районный отдел милиции города Одессы обратился представитель коллекторской компании и сообщил, что один из их партнеров по бизнесу, путем обмана продал автомобиль должника, а деньги от продажи присвоил.
Указанные сведения следователем были внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Досудебным расследованием было установлено, что подозреваемый будучи физическим лицом-предпринимателем, на основании соответствующего договора, представлял интересы предприятия в соотношении с должниками. Мужчина решал вопросы о взыскании задолженности для клиентов коллекторской организации.

Занимаясь очередным делом, предприниматель осуществлял переоформления залогового имущества одного из должников — автомобиля «Mitsubishi L200». Он должен был организовать продажу машины, а полученные средства зачислить на счет коллекторов. Проведя переговоры с должником, мужчина договорился о том, что залоговое имущество будет продано, а вырученные деньги пойдут на погашение долга перед кредитором. В ходе работы, злоумышленник получил генеральную доверенность с правом продажи авто и акт приема-передачи автомобиля.

На почве разногласий возникших между коллекторской фирмой и бизнесменом по поводу выплаты заработной платы, у последнего возник преступный умысел присвоить себе денежные средства от продажи «Mitsubishi L200» и таким образом проучить несговорчивых руководителей компании работодателя. Воспользовавшись тем, что машина уже находилась в его пользовании, обиженный мужчина продал ее за 130 тысяч гривен, которые присвоил. На требования предприятия вернуть принадлежащие компании средства злоумышленник отказывался.

Теперь ему грозит наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.