В Одессе врач-психиатр попался на взятке

Чиновник требовал деньги с одесситки за продолжение предоставления ее дочери медицинской помощи в условиях стационарного лечения.

Установлено, что больная дочь потерпевшей проходила стационарное лечение в Одесском областном медицинском центре психического здоровья и вскоре уже должна была быть выписана домой. Но мать, осознавая, что не сможет контролировать поведение больной дочери в домашних условиях, попросила заместителя главного врача продлить ее стационарное лечение в течение еще четырех месяцев.

Мужчина согласился, но не бесплатно. За свои услуги он потребовал 4000 гривен неправомерной выгоды. При этом деньги должны были передаваться по 1000 гривен ежемесячно. Женщина вынуждена была согласиться с незаконным требованием служителя Гиппократа. Однако, подумав, она решила обратиться в милицию…

Как выяснили сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью в ходе проверки, этот случай — не единственный. Только с начала текущего года имели место восемь аналогичных фактов вымогательства и получения неправомерного вознаграждения данным работником медицинского учреждения.

В частности, он незаконно получал деньги за выдачу справок экспертизы временной нетрудоспособности, рецептурных препаратов бывшим больным, за предоставление возможности оставить психиатрическую больницу на несколько дней лицам, которые находятся на стационарном лечении, и т.д. Кроме этого, заместитель главного врача давал устные указания подчиненным, чтобы те заставляли больных мыть их личные автомобили.

Сейчас 38-летнему нарушителю законодательства работники милиции, по согласованию с Одесской прокуратурой области, сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Согласно указанной статьи, подобные деяния караются штрафом от одной тысячи до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок от трех до шести месяцев, или лишением свободы на срок от двух до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со специальной конфискацией.

Расследование продолжается и находится на контроле прокуратуры. После его завершения, все собранные относительно недобросовестного врача материалы будут переданы в суд, который и определит для него меру наказания в соответствии с действующим законодательством Украины.