В Одессе осудили наркоторговца

Одесская милиция задержала наркоторговца. При определении вида и меры наказания, суд учел смягчающие обстоятельства, но, учитывая общественную опасность содеянного, назначил 40-летнему Сергею наказание в виде лишения свободы.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУМВД Украины в Одесской области.

Летом прошлого года милиционерам поступила информация, что гражданин не только сам употребляет запрещенные наркотические средства, но и торгует ними. Предприимчивый делец реализовывал раствор опия, предварительно расфасовав в медицинские одноразовые шприцы. Оперативники задокументировали два факта незаконного сбыта наркотических средств и, на основании постановления следственного судьи, провели санкционированный обыск в его домовладении. Милиционерами было обнаружено и изъято несколько медицинских шприцев, посуда, тряпки, пластмассовые бутылки с остатками жидкости коричневого цвета и вещество растительного происхождения весом около 12 г. Химическая экспертиза показала, что жидкость является экстрактом опия ацетилированного, а растение – каннабисом. Оборот данных веществ строго запрещен.
Обвиняемый ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение кражи и дважды — за незаконное хранение наркотических средств, но наркозависимость вновь толкнула его на совершение преступления. Деньги, полученные от реализации наркотиков, он тратил на пагубную привычку.

В судебном заседании мужчина пытался убедить судью, что длительное время употребляет наркотические средства и найденные во время обыска наркотики, хранил для личного употребления, а не для реализации. Но, оценив представленные по уголовному производству доказательства, суд пришел к выводу о полном подтверждения вины обвиняемого в совершении указанных деяний, и его умышленные действия квалифицировал по ч. 2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины – как незаконное приобретение, изготовление, хранение с целью сбыта, а также сбыт особо опасных наркотических средств.

При определении вида и меры наказания, суд учел положительную характеристику по месту жительства, пребывание на содержании малолетних детей и престарелой матери, но назначил наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, являющегося его собственностью. Кроме того, с подсудимого будут взысканы в пользу государства судебные издержки за проведение экспертизы на общую сумму более 10200 гривен.