Странные визитеры «мутят воду» на знаменитом одесском рынке

Гражданское общество и активная громада – это, безусловно, главный атрибут современного общества. Однако очень часто люди, называющие себя «общественниками», делают все для того, чтобы дискредитировать саму идею «третьего сектора». К сожалению, часто гражданскими активистами позиционируют себя невоспитанные, грубые и глупые люди, которые, вместо того, чтобы предлагать конкретные идеи, занимаются митинговщиной и оперируют сплетнями и домыслами, вместо проверенных фактов. Иногда подобное поведение просто проплачивается определенными политиками и бизнесменами, лоббирующими свои интересы через общественные организации, — пишет «citynews«.

Буквально на днях мне довелось пообщаться с одним из настоящих общественников. Он произнес такую фразу: «Активист – не тот, кто задает вопросы и обвиняет, активист – это тот, кто предлагает идею, готов участвовать в ее реализации и просит помощи у власти, если что-то ему самому не по силам».

Увы, далеко не все «деятели» работают сегодня по этому принципу. Предприниматели одесского промтоварного рынка «7-й километр» недавно заговорили о том, что предприятие в последнее время стали навещать странные визитеры, называющие себя «общественниками».

На рынке «7-й километр» отмечают, что активизация этих деятелей странным образом совпала с попытками двух депутатов одесского облсовета захватить рынок.

Как уже неоднократно сообщалось, Верховный суд Украины не поддержал вердикт Высшего хозяйственного суда Украины, и не признал господ Добрянского и Волошина новыми собственниками рынка. Также накануне судебного заседания вышеназванными господами была предпринята попытка рейдерского захвата предприятия. В ход шел открытый подкуп: предпринимателей рынка, СМИ, «титушек», которые должны были, собственно, и осуществить захват. Однако все это не помогло «партнерам» заполучить рынок, и тогда они прибегли к самому шумному и, можно даже сказать к «психологическому» оружию – прибегли к услугам местных общественников, начавших визгливую кампанию по дискредитации предприятия.

А тут еще и выборы скоро – благодатное время для крикунов и провокаторов.

Еще 13 августа лже-общественники попытались сорвать встречу предпринимателей рынка с администрацией. На собрании появился некий Василий Кулинич, называющий себя главой организации «Союз предпринимателей Одесщины», он вел себя неадекватно, перебивал заместителя директора, кричал с места. Ему на помощь пришли его «соратники», и собрание чуть было не превратилось в балаган. Кулинич также попытался увести за собой пришедших на встречу предпринимателей, однако они остались в зале, не поверив его голословным обвинениям.

«Многие предприниматели слышали от Кулинича фразу: «Я хочу быть депутатом, и я буду решать ваши вопросы». То есть, этот человек решил сделать бизнес на политике, или, как говорят в народе, быть «Решаловым». Мы видим в его действиях следующий арсенал для достижения своих личных целей – это ложь, передергивание фактов, публичные оскорбления, распространение сплетен и слухов», — говорится в заявлении предпринимателей рынка.

В 2010-м господин Кулинич уже баллотировался в мэры Одессы, но продолжает попытки втиснуться во власть. Как рассказывают предприниматели, Василий Кулинич постоянно контактирует с господами Добрянским и Волошиным, которым давно не дает покоя одесский рынок.

Впрочем, в Одессе такой Кулинич, к сожалению, не один. Еще одна местная «правозащитница» О. Костенко прославилась тем, что открыто провоцировала предпринимателей на противоправные действия: на перекрытие дороги.

Больше бардака, больше анархии! Такой девиз у местных общественников, которые вместо поиска компромисса и диалога, занимаются подстрекательством и вносят смуту в стабильно работающий коллектив.

Однако дальше всех пошли председатель работодателей Юга Украины Юрий Борщенко и исполнительный директор этой же ассоциации, Геннадий Чижов. Рынку «7-й километр» они посвятили целую пресс-конференцию, на которой оперировали очень модными сегодня, но, увы, голословными обвинениями.

На пресс-конференции, где спикеры рассказывали ужасы об ограбленных предпринимателях, шлемах и битах для «титушек», якобы закупаемых владельцами рынка, конечно же, как бы невзначай прозвучала уже известная нам фамилия Дениса Волошина…

Самая убойная фраза, выданная господином Борщенко, звучала так: «Есть все приметы того, что владельцы рынка наладили целый канал снабжения сепаратистов». Общественнику такого уровня не мешало бы знать, что примета – это когда черный кот дорогу переходит, а на пресс-конференции надо приходить не с приметами, а с фактами. И если действительно такой канал существует не в фантазии общественников, а на самом деле, то заниматься им должны правоохранительные органы. Ведь никто пока не отменял у нас СБУ, милицию, налоговую, прокуратуру и суды.

Кстати, а нет ли у компетентных органов претензий к самому Юрию Борщенко? В сети есть видео, на котором человек, похожий на этого господина, 2 мая с дымовой шашкой заводит боевиков в здание профсоюзов. «Приметой» чего является это видео? И когда правоохранительные органы установят виновных в этой трагедии? Пока этого нет, и спекуляции вокруг событий того страшного дня не утихают.

К сожалению, вся эта пена и грязь сегодня обрушивается на целый полуторатысячный коллектив рынка «7-й километр», который в этом году отмечает 25-летний юбилей трудовой деятельности.

«25 лет кропотливого тяжелого труда на благо областной и городской громады, на благо всей Украины. Добрая слава о «7 КМ» известна по всему земному шару. 120 миллионов гривен налогов, создание тысячи рабочих мест, ежегодные номинации за лучшее предприятие отрасли… Все это заслуга глубокоуважаемого всей страной трудового коллектива. И за все эти заслуги перед обществом, тяжелый и кропотливый труд сотрудники получили «Награду». «Награду» в виде избиения, в виде унижения и оскорблений, в виде нарушения общественного порядка и дестабилизации работы предприятия», — так говорят люди, которые своим ежедневным трудом пополняют государственный и областной бюджеты, помогают нашей армии и беженцам из зоны АТО. В таком контексте хотелось бы напомнить общественникам-самозванцам нормы статьи 383 УК Украины: «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», согласно которой им светит реальный срок.