Служителя Фемиды в Одессе уличили в коррупции

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области.

Исполняющий обязанности председателя Кодимского районного суда Гура принял к своему производству административное дело в отношении председателя райгосадминистрации Огинского, который в то время был непосредственным руководителем его жены.

Таким образом, у него возник конфликт между личными интересами и служебными полномочиями, что противоречит требованиям Кодекса Украины об административных правонарушениях и Закону Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

Кроме того, в милиции уверяют, что судья нарушил и ст. 11 и 15 Кодекса судейской этики и ст. 11 (гласность и открытость судебного процесса ) Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

С целью недопущения гласного рассмотрения данного дела он перенес заседание на другую дату, о чем не сообщил потерпевшим, свидетелям и жителям района, которые намеревались присутствовать в зале, и в указанный день вынес решение в пользу ответчика.

Позже Апелляционным судом Одесской области это постановление было отменено, ответчик признан виновным и привлечен к ответственности.

Также материалы в Апелляционный суд были направлены и сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью в Одесской области — по фактам совершения административного коррупционного правонарушения служителем правосудия.

Апелляционный суд признал его виновным в совершении вышеуказанных правонарушений и наложил на него штраф в сумме 1700 гривен. Однако коррумпированный судья составил апелляционную жалобу на решение судов первой и апелляционной инстанций. По результатам ее незаконного рассмотрения дело было закрыто «в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения». В данном постановлении судья Апелляционного суда отметил, что профессиональные судьи не могут нести ответственность по ст. 172-7 КУоАП.

В связи с этим сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью обратились в Высшую квалификационную комиссию судей Украины. Относительно недобросовестного судьи было открыто дисциплинарное дело. Установленные в ходе проверки обстоятельства красноречиво говорят о том, что в действиях представителя правосудия есть признаки нарушения присяги судьи, предусмотренной ст. 55 ч. 1 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», и он же является субъектом ответственности за коррупционные правонарушения.

Сейчас в отношении судьи Апелляционного суда, который, злоупотребляя служебным положением, вынес заведомо неправосудное постановление, по материалам УБОП следственным отделом прокуратуры Одесской области начато уголовное производство.

Расследование продолжается.