Сколько в Одессе стоит стать «инвалидом»

Следственным отделом Одесского городского управления милиции завершено досудебное расследование в отношении должностных лиц межрайонной медико-социальной экспертной комиссии, которые требовали и получали неправомерную выгоду от больных граждан.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского городского управления.

В настоящее время уголовное производство с обвинительным актом направлено в суд для принятия решения.

Председатель и двое врачей межрайонной медико-социальной экспертной комиссии, которые на протяжении длительного времени вымогали и получали незаконные вознаграждения от граждан четырех районов Одесской области за присвоение и подтверждение группы инвалидности, были задержаны в начале года сотрудниками отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями совместно с прокуратурой города Одессы.

Противозаконный «бизнес», организованный группой предприимчивых медработников, приносил им стабильный доход. За выдачу справок медики систематически требовали у людей деньги, и большинство из них соглашались платить. Однако такой порядок вещей далеко не всем пришелся по вкусу. Нашлись сознательные граждане, которым происходящее крайне не понравилось. Они и обратились с заявлениями в милицию.

После этого при получении очередной названной алчными медиками суммы в размере 1000 гривен криминальное трио задержали на «горячем». В ходе следствия также был установлен дополнительный факт получения задержанными должностными лицами неправомерной выгоды в сумме 670 гривен.

Нечистым на руку медработникам правоохранители сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления по признакам правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Согласно действующему законодательству им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.