Скандальный одессит намерен пикетировать ведомство мэрии

18 апреля общественная организация «Южный регион» намерена провести под зданием муниципального управления рекламы на Преображенской,66 митинг с требованием люстрации ведомства.

Об этом свидетельствует заявка, направленная организацией в мэрию.

zayava

Инициатором акции является общественная организация «Южный регион» и её председатель Владимир Шелепов – давний соратник скандально известного в Одессе человека-флюгера – Валерия Каурова. В свое время он был заместителем председателя руководимой Кауровым организации «Единое Отечество» и возглавлял городскую организацию партии «Русский блок». Собственно, и организация «Южный регион» была создана в 2009 году на базе партий и движений «Русский блок», «Партия политики Путина», «Зеленая планета», общественной организации «Русское движение Украины» и т.п, — сообщает «Волнорез«.

Нынешняя организация Шелепова в минувшие годы общественно-политической активностью не отличалась. Лишь в 2009 году «Южный регион» провел акцию в поддержку русского языка, а затем заткнулся аж до июня 2013-го года, когда попытался для неких бизнес-структур «наехать» на медиков. Акция, впрочем, как и все, к чему прикасаются шаловливые ручки «дельца от общественности Шелепова, не возымела никаких последствий и провалилась.

До сегодняшнего дня – опять гробовое молчание, но теперь, видимо, получив от кого-то очередные 30 серебренников, Шелепов снова решил мутить воду. Теперь, используя свою организацию, он пытается запустить руку в рынок наружной рекламы.

Стоит отметить, что эта сфера деятельности весьма специфична, а коррупционные нарушения, для которых здесь, действительно, существует достаточно плодородная почва – касаются нескольких десятков вовлечённых в эту сферу деятельности компаний и вряд ли на самом деле представляют особый интерес для общественников.

Наверняка проведением акции некие силы банально хотят оказать давление на чиновников управления в интересах конкретных коммерческих предприятий, заинтересованных в укреплении своих позиций на рынке наружной рекламы.

Это вполне могут быть рекламные агентства ООО «ТРК «Пилот-медиа» и ООО «Диагональ», которые в 2011-2012 годах испытали некие трудности. Тогда с одесских улиц по инициативе мэрии были демонтированы в общей сложности более 30 рекламных конструкций этих компаний. Бизнесмены устроили достаточно громкий скандал. В частности, они заявили о том, что демонтаж рекламных конструкций имеет политический контекст: дескать, демонтажу подвергались именно те конструкции, на которых размещалась реклама «Фронта змин» в преддверие парламентских выборов. Кстати, немаловажен факт, что юрист Оксана Добровольская, тогда выступавшая от имени пострадавших компаний, позже, уже в ходе самих выборов, работала юристом в штабе Объединённой оппозиции.

Скорее всего, те же организации стоят за «люстрационной» атакой на управление рекламы и в этот раз. И, как и в предыдущем случае, свою атаку они снова пытаются облечь в политическую одёжку: тогда это была актуальная тема политических репрессий против оппозиции, сегодня – популярная и находящаяся на слуху «люстрация».

О том, что это – правда, говорит анализ текста заявки на проведение акции, с которой начат этот рассказ. В отличие от стандартной формы подобных заявок, содержащих краткие сведения о сути акции, место и время её проведения и количество участников, здесь мы имеем дело с подробным, детальным изложением всех аспектов и обстоятельств мероприятия. Упоминаются, в частности, неисполнения решений судов (в этом, к слову, обвиняла мэрию Оксана Добровольская в 2012-м году в связи с делом ООО «ТРК «Пилот-медиа»), а также прямая угроза в случае отсутствия реакции обратиться к «главной по люстрации» — правительственному уполномоченному по вопросам антикоррупционной политики Татьяне Черновол. Фактически, под предлогом заявки на проведение акции в мэрию направлено настоящее письмо с угрозами, причём, весьма плохо завуалированными.

Проще говоря, всё это очень похоже на банальный политический заказ: общественная организация отрабатывает интересы конкретных коммерческих структур, шантажируя чиновников громкой темой люстрации.

В общем и целом, в самой этой схеме нет ничего нового. Акции по очернению конкурентов и попросту неугодных посредством общественных организаций проводились в Одессе и раньше. Однако не исключено, что после победы «Евромайдана» и старта кампании по люстрации подобный «бизнес» обретёт второе дыхание.

Настораживает другое: как уже сообщалось в начале статьи, Шелепов – давний соратник пророссийски настроенного Каурова. А господа дельцы, решившие воспользоваться его услугами, вроде как должны были чураться подобных «активистов». Но, видимо, как говорится, – деньги не пахнут…