Скандал в одесской школе: версия директора

Новый директор 59-й школы Олимпийского резерва Анна Чернухина отрицает выпады родителей в свой адрес.

Напомним, несколько дней назад учащиеся взбунтовались против нововведений руководителя, и написали гневное письмо премьер-министру Азарову. В качестве аргументов родители школьников называют запрет на прогулки во дворе, обязательную школьную форму и поборы. На собрании, якобы, была поставлена задача закупить компьютеры на ошеломительную сумму.

Анна Чернухина приводит свои доводы, пишут «Вести»:

«Дети приходят на уроки в шортах, во «вьетнамках», в майках, — говорит директор. — Это не только спортивная, но еще и общеобразовательная школа, где дети должны иметь нормальный внешний вид. Школьная форма не обязательна, но иметь черный низ и белый верх — это нормальное требование». Подобные требования действуют практически во всех городских школах — там ученики к этому давно привыкли.

Что же касается сбора денег на комьютерный класс, то данный факт Анна Чернухина отрицает.

«Я пока не знаю ни родителей, ни родительские комитеты, в компетенцию директора сбор денег не входит», — говорит она.

В городском департаменте образования нововведения Чернухиной поддерживают, но информацию о поборах обещают проверить и взять на контроль. По словам заместителя начальника Департамента Виктории Ищенко, не исключено, что новый директор собирается «подтянуть» учебную часть в школе, где спорт всегда был приоритетом. «Спорт не вечен, важно не только физическое направление, но и общеобразовательное, — говорит чиновник. — У нее сильная теоретическая подготовка, у нее незамыленый глаз». По информации «Вестей», обвинения в низких оценках вполне обоснованны: в рейтинге одесских школ по всем основным предметам высокие оценки (175 баллов и выше) набрали не более 9% выпускников 59 школы.

0af65d2c418e6e634013efc187_2d0b041f

Тем не менее, «бунтари» не собираются терпеть перемены. Учителя, родители и дети хотят выйти на акцию протеста и потребовать вернуть прежнего директора — Раису Олейник. «Звон медалей наших детей услышит вся Одесса», — обещает одна из родителей. Дело в том, что нынешним летом от услуг специалиста, который возглавляла 59-ю школу на протяжении почти 30 лет, решили отказаться.

«В жизни каждого человека наступает момент, когда подходит возраст, — говорит Виктория Ищенко. — Ее за два месяца уведомили о том, что срочный трудовой договор продлевать не будут, есть ее подпись. К тому же у нее был выговор за скандальный случай с избиением ученицы в прошлом году».

В свою очередь, Раиса Олейник, которая фактически стояла у истоков создания школы спортивного формата, считает, что ее не просто уволили, а «ушли», освободив место для другого человека. «Последние два года чувствовала прессинг, меня хотели убрать. По возрасту я не самый старый директор. Был сфабрикован выговор, пошли ежедневные проверки. 1 июля, пока я лежала в больнице, вышел приказ о моем увольнении в связи с тем, что со мной не продлили контракт. Хотя я об этом ничего не знала». В связи с этим Раиса Олейник подала в суд. Женщина собирается доказать, что была уволена незаконно

Полеты над Одессой