Россия купит крупный одесский завод

Государственная компания «Роснефть» обсуждает покупку Одесского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего группе ВЕТЭК Сергея Курченко. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Завод остановлен на прошлой неделе и перешел под контроль кредитора в лице ВТБ. Сам по себе проблемный НПЗ, от которого год назад избавился «Лукойл», не слишком интересен, и эксперты называют сделку политической.

«Роснефть» приобретает у ВТБ Одесский НПЗ, рассказали источники, близкие к банку. По их данным, договоренности были достигнуты на прошлой неделе. До сих пор завод принадлежал группе ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) С.Курченко, которого считали близким к семье бывшего президента Виктора Януковича. С.Курченко, вынужденный покинуть Украину в феврале после смены власти в Киеве, по словам собеседников издания, понял, что не сможет погасить полученный у ВТБ на покупку НПЗ кредит, и передал актив банку, предварительно договорившись с «Роснефтью». Сделку с ВТБ российская госкомпания рассчитывает закрыть в ближайшее время. В «Роснефти» и ВТБ от комментариев отказались.

Украинские политики и бизнесмены связывали позиции ВЕТЭК с близостью к властям, в частности к сыну В.Януковича Александру, но С.Курченко уверял, что является единственным владельцем ВЕТЭК. Однако именно он первым фактически потерял активы. Офис ВЕТЭК в Киеве закрылся во время столкновений на Майдане. Одесский НПЗ остановлен 25 февраля, почти весь топ-менеджмент распущен, на предприятии начата проверка по подозрению в контрабанде нефтепродуктов.