Преступники планировали получить миллионные выкупы за родственников состоятельных одесситов

Сотрудники СБУ совместно с работниками областной прокуратуры разоблачили организованную преступную группу, целью которой было захват заложников и получения крупной суммы выкупа.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

31-летний одесский частный предприниматель вместе с четырьмя единомышленниками готовились к совершению на территории Одесской области тяжелого преступления – вымогательства с применением взрывчатки и огнестрельного оружия.

Для реализации своего замысла они изготовили взрывное устройство в виде «ошейника» с дистанционным управлением с помощью мобильного телефона, который планировали насильно надеть на жертву для устрашения. Угрожая приведением в действие указанного взрывного устройства, преступники намеревались получить от состоятельных одесситов крупную сумму денег в виде откупа.

Бандиты тренировались и отрабатывали приемы захвата, провели несколько имитационных взрывов, на основании которых смонтировали показательно запугивающий видеоролик с угрозами насильственных действий.

Кроме того, для запугивания и облегчения получения выкупа от пострадавших, злоумышленники обсуждали возможность убийства первой жертвы в любом случае, независимо от того, выплатят им деньги или нет.

В ходе спецоперации сотрудники СБУ задержали пять членов банды на горячем – во время попытки захвата заложника.

Во время обысков по месту жительства и сбора членов группы оперативники изъяли самодельное взрывное устройство в виде «ошейника», почти 400 граммов взрывчатого вещества, более 10 электрических детонаторов, несколько пистолетов и охотничьих ружей с патронами, ножи, шокеры, приборы ночного наблюдения, электронные устройства дистанционного управления взрывчаткой, мобильные телефоны и средства маскировки, а также инструменты и материалы для изготовления взрывных устройств, компьютерные программы и оборудование, видео- и аудиофайлы, деньги.

Задержанных обвиняют в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст.189 Уголовного кодекса Украины – «Вымогательство».

Кроме того, сейчас решается вопрос о дополнительной квалификации действий подозреваемых по ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Украины – «Террористический акт», ч.2 ст.15 — ч.2 ст.115 – «Покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах», ст.263 – «Незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами» и ст.15 — ст. 263-1 – «Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенных в составе организованной преступной группы» (ч.3 ст.28).

Расследование продолжается.

По данным интернет-издания «Думская», первыми жертвами гангстеров должны были стать две женщины – дочка соучредителя ПАО «Одессакабель» и некая владелица сети аптек, личность которой следствие еще устанавливает. За них преступники планировали получить до 5 млн. дол.

Полеты над Одессой