Предприимчивые бизнесмены наживаются на одесских детях

Мы уже рассказывали о ситуации с питанием детей в детских учреждениях Одессы. В этот раз расскажем подробнее о фирме ее «делах», которой «отдана на откуп» большая часть детских учреждений.

В январе 2013 года управление образования и науки Одесского горсовета заключило ряд соглашений на поставку в течение года пищевых продуктов на общую сумму 44,36 миллиона гривен. При этом, как мы уже сообщали, большую часть продуктов горсовет приобрел у ООО «Проект Инвест XXI». Всего на этих закупках фирма получила 34,54 миллиона гривен, то есть 78% от в целом потраченной суммы.

В 2014 году история повторяется. В январе и феврале состоялись конкурсные торги, в результате которых Департамент образования заключил порядка 18 договоров с ООО «Проект Инвест 21» на поставку продуктов. При этом, почти во всех случаях единственным конкурентом победителя было ООО «ЗИИЛ», которую называют кампанией-спутницей ООО «Проект Инвест 21». Если же в конкурсе пытались принять участие другие претенденты, конкурсный комитет их попросту отклонял, хотя их ценовые предложения всегда были гораздо ниже.

Примечательный факт: ООО «Проект Инвест XXI»:  фирма-монополист на рынке поставщиков питания в детские учреждения города – до января 2013 года вовсе не имела в сфере своих интересов продукты питания. Вполне официально бизнесмены занимались сдачей в аренду недвижимого имущества, что следует из данных КВЕД и уставных документов.

Тут необходимо рассказать подробнее о предприимчивых бизнесменах, успешно наладивших эффективную работу с представителями власти и не менее успешно распоряжающимися бюджетными средствами города.

Общество с ограниченной ответственностью «Проект Инвест XXI» было основано в апреле 2011-го года некими Владиславом Теслюком и Надеждой Фоминой. Официально входит в группу «ГЕРЦ» Константина Ткача.

Фирма «ГЕРЦ» пользуется серьезной негласной поддержкой одесской мэрии и контролирует систему «Городской единый расчетный центр», через которую проходит 95% коммунальных платежей одесситов. Одесский муниципалитет неоднократно заявлял о попытках прекратить отношения с монополистами, но, как видно, бизнесмены нашли свой подход к чиновникам и уже который год наживаются на бюджете города.

В 2013 году правоохранители открыли уголовное производство в отношении должностных лиц и владельцев ООО «ГЕРЦ». Действия компании следователи квалифицировали по части четвертой статьи 191-й УК Украины – «Хищение в особо крупных размерах».

Согласно материалам дела, холдинг, возглавляемый Константином Ткачем, незаконно монополизировал рынок процессинговых услуг Одессы, необоснованно завысил комиссии для населения и банков, не имеет лицензии на осуществление финансовой деятельности, использует ворованное программное обеспечение, а также находится на грани банкротства. Официально «Городской единый расчетный центр» подозревают в нанесении убытков городу и государству на сумму 32 млн грн. Но если учесть, что компания успешно функционирует с 2000 года, то понесенные Одессой потери должны исчисляться сотнями миллионов.

Также этой группе бизнесменов принадлежит санаторий «Магнолия» и ряд лакомых участков земли на побережье. Читатели наверняка помнят скандалы, связанные с эти санаторием, и то, как дружно, словно по указке неведомого дирижера, большинство депутатов горсовета голосовало за его продажу. В будущем группа рассчитывает инвестировать в модернизацию одесского теплового хозяйства — для этого уже создана компания «ООО «Городские энергетические системы».

По некоторой информации, «ГЕРЦ» также имеет ряд совместных проектов с группой бизнесмена Владимира Галантерника. Сейчас он контролирует компанию «Сити­групп», к которой, по информации СМИ, имеют отношение и хозяева группы «ГЕРЦ». Как известно, кампания «Сити­групп» без каких-либо ограничений и проведения конкурсов получила право на реконструкцию Аркадийской аллеи и строительства гостиничного комплекса на территории главного одесского курорта Аркадии.

К чему может привести такое «расширение полномочий», одесситы узнают позже.