Одесскому чиновнику грозит несколько лет тюрьмы

В Одессе будут судить должностных лиц одного из государственных учреждений города, подозреваемых в растрате денежных средств путем внесения ложных сведений в официальные документы.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУМВД Украины в Одесской области.

В правоохранительные органы обратился с заявлением сотрудник указанного учреждения и сообщил, что руководители организации, пользуясь своим служебным положением, обогащаются за счет бюджетных средств. По данному факту было начато уголовное производство.

Сотрудники Одесского областного управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью провели проверку и установили, что в данном учреждении директор вместе с главным бухгалтером решили улучшить свое материальное положение за счет государства.
Согласно разработанной схеме обогащения, на должность подсобного рабочего директор назначил родственника главного бухгалтера, заранее зная, что человек осуществляет свою трудовую деятельность на совершенно другом предприятии, и выполнять свои должностные обязанности не собирается.

По указанию руководителя, материально ответственные работники вносили в табеля учета использования рабочего времени ложные сведения об отработанном времени несуществующего подсобного рабочего, а составленные ведомости о начислении и выплате заработной платы утверждались главным бухгалтером. В итоге денежные средства оседали в карманах злоумышленников.

Таким образом, государству был причинен материальный ущерб почти на 25500 гривен.

Директору и главному бухгалтеру учреждения объявлено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 191 (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (внесение заведомо ложных сведений в официальные документы) УК Украины. Так называемый подсобный рабочий понесет ответственностьна основании п.5 ст.27, ч.3 ст.191 (пособничество должностному лицу в растрате имущества).

Фигурантам данного правонарушения грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.