Одесские мамы и студенты страдают из-за казначейства

Казначейство задерживает выплаты. В частности, в Одесской области проблемы с детскими выплатами — 3,5 млн. грн. из-за технического сбоя пошли на помощь при несчастных случаях. Застряли в казначействе и бюджетные деньги, выделенные на штамповку студенческих карточек для одесских студентов.

Это, в общем-то, достаточно тревожное явление, так как оно, скорее всего, свидетельствует о том, что у государства физически нет денег для того, чтобы осуществлять платежи по защищённым статьям бюджета.

Так, мамы из Одесской области временно не смогут получать выплаты на детей, — сообщает пресс-служба министерства социальной политики. Там пообещали ликвидировать задолженность по «детским выплатам» в скором времени.
Первокурсники некоторых одесских вузов учатся уже полтора месяца, но пока так и не получили студенческие удостоверения и стипендиальные банковские карты, сообщает Таймер.

Об этом во время совета ректоров 18 октября заявил ректор Одесского Государственного экологического университета Сергей Степаненко. Кроме новоиспечённых студентов его вуза, документы также не получили многие первокурсиники Одесской Национальной морской академии.

Новые студенческие пластиковые карточки совмещают в себе студенческий билет и карточку для начисленяи стипендии. Таким образом, лишённые документа студенты не могут ни снять перечисленные государством деньги, ни воспользоваться предусмотренными для студента льготами на покупку проездных билетов.

Выяснилось, что причина задержки выдачи документов кроется в том, что бюджетные деньги, выделенные на штамповку карточек, застряли в казначействе.

В ходе совета ректоров руководители вузов договорились, что попытаются наладить производство студенческих карточек за счёт банков, начисляющих стипендию. А с финансовыми структурами рассчитаются позже, когда казначейство всё-таки выдаст выделенные для этих нужд государственные деньги.

Полеты над Одессой