Одесские аптеки наживаются на чужом горе

Одесские аптеки зарабатывают немалые деньги на сердечниках. У многих из них на лекарства уходит большая часть семейного бюджета. Чиновники и провизоры лишь разводят руками: мол, не они устанавливают цены на медикаменты, многое зависит от компании-производителя. Однако журналисты выяснили, что это не совсем так.

Жизнь 65-летней Валентины Алексеевны перевернулась после инфаркта. «Перед выпиской из клиники врач сказала: чем дольше будешь принимать препараты, тем дольше проживешь. Большинство из них необходимо для того, чтобы установленные вокруг сердца стенты не засорились и не отторглись», — рассказывает женщина. Потрясение ждало ее, когда больная сопоставила цену ежемесячной дозы медикаментов со своей пенсией. На необходимые лекарства уходило более 2,5 тыс. грн, в то время как пенсия — в два раза меньше.

«Мне повезло. Мне сосед-моряк покупает эти же препараты в Бельгии. Там они в два-три раза дешевле. Большая упаковка из 56 таблеток с действующим веществом клопидогрелом, например, стоит в два раза дешевле, чем у нас пачка на 14 таблеток (ее цена 480 гривен). Это примерно в пять раз дороже», — продолжает она.

В облздраве утверждают: эти препараты не входят в перечень лекарств первой необходимости, и механизм регулирования цен на них пока не разработан. По данным областного управления статистики, из-за сердечно-сосудистых умирает каждый второй одессит. В одной из одесских аптечных сетей «Сегодня» объяснили, что к цене препарата фармакологические компании добавляют расходы для его раскрутки на рынке. «Если в Европе этот препарат знают, то в Украине его нужно продвинуть — уплатить откаты и «задобрить» тех врачей, кто этот препарат рекомендует населению. Это в среднем до 50% от его стоимости. Кроме того, прибавляется 10% дистрибьютерской накрутки и 25% аптечной наценки», — говорит Николай. Между тем провизор одной из аптек Татьяна говорит, что дорогостоящие препараты для сердечников — один из главных компонентов заработка в этой сфере. «Когда людей прижимает, на деньгах они уже не экономят. Пока семья тянет, они тратят деньги. Дисконтными карточками, где скидки нивелируются аптечными накрутками, их привязывают к себе», — признается Татьяна Кутовая.

Полеты над Одессой