Одесская область попала в тройку наиболее закрытых регионов

Одесская область и г. Одесса попали в тройку наиболее закрытых регионов Украины по обеспечению доступа к публичной информации, сообщает пресс-служба Института политической информации.

Как отметили в пресс-службе, «игнорирование запросов граждан и предоставление неполной информации органами власти остаются распространенными практиками нарушения закона о доступе к информации. К сожалению одесситов, Одесская область и город попали в тройку наиболее закрытых регионов Украины. В этой негативной тенденции нас опередили лишь две области: Тернопольская и Закарпатская. Лидерами по открытости стали: Харьковский регион, Днепропетровская и Запорожская области и Полтавский регион».

«Еще год назад ситуация была совсем другая. В ноябре прошлого года Одесская область была наиболее прогрессивным регионом Украины в плане открытости функционирования государственных администраций, однако сейчас нормы закона о доступе к публичной информации полностью не выполняются», — сказал научный сотрудник Института политической информации Павел Колотвин.

По словам директора Центра политических исследований и аналитики Виктора Тарана, в ходе мониторинга были определены темы, которые чаще всего пытаются избежать чиновники при предоставлении информации по всей стране. Среди них: обеспечение органами местной власти языковых прав граждан Украины; процедура проведения госзакупок; оздоровление детей; декларации госслужащих, а также финансирование медицины, в частности сложно получить информацию о средствах, потраченных на закупку лекарств для больных с онкологическими заболеваниями, ВИЧ/СПИД, гепатит.

«Треть городских советов небольших городов и пятая часть райгосадминистраций игнорируют запросы от граждан или присылают неполные ответы. Более того, существует четкая тенденция — чем меньше город, тем больше шансов того, что ответ не будет предоставлен», — сказал В. Таран.

Как отмечают эксперты, одной из наиболее серьезных проблем при соблюдении права на информацию является несогласованность закона «О доступе к публичной информации» и закона «О защите персональных данных».

Руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента Украины Денис Иванеско в свою очередь отметил, что по сравнению с другими странами, где действует подобные законы, качество предоставляемых услуг в Украине находиться на высоком уровне.

«Запросы на информацию стали едва ли не самой быстрой услугой, которую сейчас предоставляет государство Украина. И к тому же наиболее современной. Ответ на каждый второй запрос предоставляется по электронной почте, а 93% спрашивающих получают ответы за 5 дней», — сказал госслужащий.

Полеты над Одессой