Одессит немного не дотянул до Нобелевской премии

Уроженец Одессы Илья Каминский был выдвинут на Нобелевскую премию в области литературы. Он мог стать первым лауреатом, родившимся и проведшим юность в Одессе, однако жюри решило иначе.

Вместе с одесситом на Нобелевскую премию претендовали культовый японский писатель Харуки Мураками и писательница из Канады Элис Мунро. Последняя и стала лауреатом.

Между тем, в интервью газете Вести Илья Каминский поделился своими воспоминаниями об Одессе: «Я жил на улице Дегтярной, недалеко от площади Толстого, где поворачивал первый троллейбус. Район прекрасный, в то время он находился между центром, и Молдаванкой. Я ходил в 107-ую школу. Недавно приезжал в Одессу, увидел много хороших изменений в центре, но, к сожалению, на Молдаванке руины. Жалко». — отметил И. Каминский.
В Одессе у поэта остался двоюродный брат Петр Беленко.

В Америке И. Каминский преподает мировую литературу и поэзию в аспирантуре государственного университета в Сан-Диего. «Мне повезло — мои книги стихов в этой стране стали бестселлерами и получили много наград. Несколько книг есть и в переводе на русский, была также подборка стихов на украинском в одном из журналов» — рассказал он в интервью.

noblit_11

Полеты над Одессой