Матвийчуку приходится краснеть от ярости из-за Матковского

Активисты и общественники «SOS-Куяльник» выступают за то, чтобы лиман и степи вокруг него были объявлены Национальным заповедником.

Об этом сообщают в пресс-службе партии «УДАР Виталия Кличко».

Областное управление охраны окружающей среды три года готовило документы на создание природно-охранной зоны на этой территории. Однако летом этого года власти внесли коррективы в прежнее решение – земли вокруг лимана теперь будут курортно-рекреационной зоной. А это значит, что уникальный природный комплекс можно будет использовать под застройку, и будущие поколения не увидят ни лимана, ни ковыльных степей вокруг него.

К призыву общественников в этот раз «прислушался» глава Одесской областной администрации Эдуард Матвийчук. Он вышел к выступавшим и, не сдерживая эмоций, пригласил их и журналистов к себе в кабинет «для разговора». Но диалога не получилось. Раздражаясь, Эдуард Матвийчук выставил общественников за порог – один за другим. «Губернатор» назвал одного из активистов «наркоманом», тем самым оскорбив личность и достоинство выступавшего.

107

Затем он, оправдываясь, на высоких тонах объяснил собравшимся, что куяльницкие земли, дескать, не проданы, а отданы – 46 гектаров в Беляевском районе во временное пользование юридическому институту Одесского госуниверситета Внутренних дел (в кадастровой карте Украины указано – на строительство детского сада), а 4 гектара в Коминтерновском районе – на создание «санитарной зоны».

Эдуард Матвийчук в присутствии журналистов пообещал, что на ближайшей сессии облсовета будет рассмотрен вопрос о передаче земли обратно в госсобственность.

Раздражение чиновника понятно – тема болезненна для власти, ошибки, допущенные подчиненными, — очевидны. Нарочитая открытость Матвийчука, за которой нет ответа на волнующие одесситов вопросы, — это всего лишь поза, красивая, но поза.

129

«Мы заставили работать власть, спасая уникальный лиман, — такой вывод сделал выгнанный из кабинета Матвийчука активист партии «УДАР Виталия Кличко» Сергей Гуцалюк. – Мы требуем, чтобы ценнейшие земли вокруг лимана, которые уже ушли в частную собственность, были возвращены государству – в природный заповедник».

Ударовцы намерены подать в суд за оскорбление чести и достоинства выступавших, а также продолжают контролировать власть во всех действиях по спасению Куяльника.

Напомним, проблемами Куяльницкого лимана занимаются в одесской облгосадминистрации, а именно этот вопрос курирует вице-губернатор Валерий Матковский.

Полеты над Одессой