Кадровая чистка в Одесской ОГА

Александр Остапенко покинул должность заместителя главы Одесской облгосадминистрации.

Об этом он сообщил на своей странице в «Фэйсбуке».

«Вот и закончилось мое недолгое пребывание в чиновничьем кресле. Уже не госслужащий и снова появилось гражданское право на оценочные суждения и время делиться своими мыслями. Это первый плюс», – написал А.Остапенко.

Он рассказал, что от официального назначения – 25 апреля, до увольнения прошло чуть больше 20 дней.

«Самая короткая и самая «мучительная», с точки зрения продуктивности работа. Меня позвали в областную администрацию с двумя задачами: обеспечить снижение уровня коррупции в среде государственной службы и привлечь к этой самой службе людей отвечающих двум базовым критериям, в следующем приоритете: моральных и патриотов Украины, профессиональных и с желанием перемен. По принципу Гавела – лучше ошибки, чем годы саботажа!», – сообщил А.Остапенко.

И предложил небольшой анализ и выводы.

«1. Нынешняя государственная «машина» заскорузлая, инерционная, крайне зарегулирована. И, самое главное, сосредоточена исключительно на «внутренний процесс», а не на результат. Все вторично, главное – собственное функционирование. Что называется – «скрипит и не едет»! Убедился лично – систему необходимо переформатировать полностью – модернизации практически не подлежит. Прежде всего, из-за фактического отсутствия механизмов влияния на ситуацию, слабой адаптивности к ситуации и оперативности в принятии и реализации решений. Условия и ожидания людей изменились и им надо соответствовать.

2. Низкая эффективность всей государственной администрации обусловлено критически малой долей «новых лиц», желающих перемен, при тотальном саботаже всей системы. Саботаже, который подкрепляется отсутствием в Киеве политической воли и целым рядом нормативных документов, которые прямо запрещали набирать людей на государственную службу (постановление КМУ №65 и подобные распоряжения). Меня назначали 1,5 месяца! К сожалению, те десятки резюме искренне желающих изменений наших товарищей остались не реализованными.

Так:
— в аппарате ОГА эта доля составила менее 4% – 4 человека из 111, к слову – уволены все после смены председателя;

— в управлениях ОГА 1 из 780, тоже уволен. Проценты считать нет смысла;

— самая интересная ситуация в районных администрациях: из 22 представлений не назначен ни один новый руководитель! При том, что первые документы поступили в КМУ и АПУ 30 марта и до 6 мая ни одного назначения! Итого, не просто ноль, а НОЛЬ из всех заглавных букв! Как говорится: спасибо партии одной и лично товарищам смотрящим! Дойдем еще до анализа чего добились в итоге;

— в территориальных органах, по словам В.Л. Немировского – «организованных преступных коррупционных группировках» – та же «картина маслом», – не сменили ни одного руководителя, кроме земельных ресурсов! При этом, чувствую, что и там все «возвернут в зад»;

— милиция, СБУ – отдельная тема, там руководство сменили, но так «искусно» расставили «новых» Партийная квота, знаете ли! С такими друзьями и врагов не надо! Тут даже не скрытый саботаж, а открыто все наоборот!

3. Главное «несчастье» это партийные дрязги и квоты, с соответствующими кураторами по направлениям и регионам, от еще вчерашних «борцов единым фронтом» против режима Януковича. Тебе прокуратура, тебе СБУ, тебе милиция, тебе экология и сельское хозяйство! – с такими подходами, внутренними проблемами и внешними угрозами скоро делить будет нечего! Даже угроза потери суверенитета страны не объединяет! Украину «сольем» пока сферы влияния делить будем!»

«Все это не оправдание, а анализ фактического положения дел», – подчеркнул А.Остапенко.