Генеральный директор каннского МКФ посетил одесский кинофестиваль

Генеральный директор Каннского МКФ и директор Института Люмьер в Лионе, Тьерри Фремо прибыл на 6-ой Одесский международный кинофестиваль с важной миссией — продемонстрировать с авторским комментарием уникальную коллекцию фильмов «Люмьер!», составленную к 120-летию кинематографа. Также господин Фремо встретился со студентами Летней киношколы и журналистами.

«Я не знаю секрета Каннского кинофестиваля, а если бы и знал, все равно не сказал бы», — такими словами начал свое общение с учениками Летней киношколы глава Каннского киносмотра. По его мнению, режиссеры, профессиональная индустрия, медиа и гламур красной дорожки — четыре основных составляющих успеха Канн, а также жесткий отбор, которым и занимается Тьерри Фремо с коллегами. «Я не хочу сказать, что мы всегда принимаем правильные решения. Нет, иногда мы не правы, ведь не просто отобрать 22 фильма в программу. Ожидания так высоки». Что касается принципа селекции, то директор главного фестиваля мира рассказал: «Моя работа — отмечать на карте новые имена. Мы должны быть открыты к новому, но мы должны быть неспешны. Канны — большой корабль, его так просто не повернешь».

Свою встречу со студентами Летней киношола господин Фремо завершил отзывом о творчестве украинского режиссера Сергея Лозницы, призера Каннского фестиваля: «Сергей Лозница — один из самых важных голосов этой части мира».

Во время общения с журналистами тема отечественного кино продолжилась, и звездный француз дал совет украинским фильммейкерам: «Будьте собой. Будьте более локальны, чтобы быть универсальными. Чем более украинские фильмы вы снимаете, тем интереснее. Я не хочу жить в мире, где только американские и французские голоса».

Завершающим аккордом визита господина Фремо на ОМКФ стала презентация подборки из 98 отреставрированных фильмов, снятых с 1895 по 1905 года братьями Люмьер. В приветственной речи Тьерри Фремо отметил, что эти фильмы впервые демонстрируются после Каннского фестиваля и он очень рад видеть заполненный зал Фестивального дворца. «Даже во Франции мы иногда должны работать над популярностью Люмьеров, ведь их фильмы — мировое наследие». После чего аудитория ОМКФ узнала директора главного мирового кинофестиваля еще и как остроумного комментатора — благодаря его живым замечаниям к фильмам Люмьер, каждый из раритетных 50-секундных роликов вызвал громкие овации.