Директора одесской школы подозревают в преступлении

Следственным отделом Киевского районного отдела милиции г. Одессы объявлено о подозрении директору одной из школ города. Женщине инкриминируется растрата денежных средств в сумме свыше 25 тысяч гривен, а также внесение ложных сведений в официальные документы.

Сотрудники сектора Государственной службы по борьбе с экономической преступностью Киевского района получили информацию о том, что в одной из общеобразовательных школ Одессы должностные лица обогащаются за счет государственного бюджета. По данному факту следственным отделом было начато уголовное производство на основании ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

В процессе досудебного расследования правоохранители выяснили, что директор указанной школы, оказывается, была заинтересована не только учебным процессом, но и улучшением своего благосостояния, не всегда правомерным способом.

Так, злоумышленница оформила на должность лаборанта — одесситку, заранее зная, что женщина фактически выполнять свои должностные обязанности не будет. Сведения о приеме на работу были зафиксированы в соответствующих приказах и трудовой книжке. В дальнейшем, в табель учета использования рабочего времени,вносились ложные данные об отработанном времени несуществующей сотрудницы. В результате, на расчетный счет одного из банков была перечислена заработная плата, предназначенная «лаборанту», сумма составила свыше 7 тысяч гривен. Банковская карточка на имя указанного лица находилась у директора школы, поэтому проблем с получением денежных средств у нее не возникло. Такие же манипуляции были осуществлены с должностями секретаря-машинистки и уборщика служебных помещений. Заработная плата машинистки составила свыше 3 тысяч гривен, а уборщик помещений обогатил злоумышленницу более чем на 14 тысяч гривен. В течение года общий дополнительный доход директора школы пополнился более чем на 25000 гривен.

«Должностному лицу объявлено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 191 (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (внесение заведомо ложных сведений в официальные документы) Уголовного кодекса Украины, — рассказывает начальник Киевского РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области подполковник милиции Владислав Гайваненко. – Ей грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».