Жители Одесской области взбунтовались против маршрутчика-монополиста

Как уже сообщала «Трибуна», недавно транспортная компания «Севертранс» подставила одесситов в день громкого городского праздника.

Как нам удалось узнать, от необоснованных действий компании страдают не только одесситы, а и жители пригорода.

Жители города Южный не боятся давить на монополиста – меньше чем за 10 дней больше двух с половиной тысяч человек подписались под обращением к транспортной компании «Севертранс», а также городским и областным властям с требованием улучшить проезд в маршрутных автобусах №67 и №68-т.

Как известно в августе текущего года компания-монополист «Севертранс» повысила стоимость проезда в маршрутках, следующих по маршруту Южный-Одесса. Так часовая поездка в «маршрутке» №68-т обходится уже не в 13, а в 15 гривен. Проезд в 67-м автобусе подорожал еще больше – на три гривны и теперь стоит 14 гривен.

Этот беспрецедентный и, главное, необоснованный рост цен заставил депутата Южненского горсовета Александра Горина начать кампанию по сбору подписей с призывом улучшить условия проезда в маршрутных автобусах.

«Если бы они подняли цены и сделали что-то с транспортом, это было бы еще понятно, – говорит депутат. – Телевизоры поставили бы, например, или кондиционеры. Но ничего же не изменилось – они набивают автобусы под завязку, людям дышать нечем».

Действительно после повышения цен маршрутчики начали еще и тормозить на каждом перекрестке, сбивать график и, в итоге, подводить пассажиров, привыкших рассчитывать время приезда.

Сбор подписей стартовал 3 сентября, и всего за неделю под обращением подписалось больше двух тысяч человек. На сегодняшний день количество подписей составляет 2643.

Благодаря одному из жителей города Южного нам стали известны некоторые детали повышения автобусных тарифов. В конце августа гражданин города Антон Ткаченко обратился к городским властям с требованием обосновать повышение тарифов – доказать необходимость практически 20% роста цен.

Через несколько дней зам.городского головы ответил, что вопросы ценообразования на междугородних маршрутах находятся вне компетенции городских властей.

Однако областные власти в лице управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи  сообщают об обратном. В ответе на обращение граждан зам.начальника управления облгосадминистрации Алексей Шашук пишет: «Повышение стоимости проезда до 15 гривен на маршруте №68 АВ «Привоз» – АС «Южный» вначале было утверждено с городским головой Южного  Новацким Владимиром Николаевичем, а потом управление морехозяйственного комплекса, транспорта и связи утвердило его».

Получается, что городские власти, ссылаясь на закон, утверждают, что вопрос согласования тарифов не в их компетенции, а сами его согласовывают? Мы считаем, что вправе потребовать от мэра и его команды объяснений и честного ответа на вопрос – на основании чего цены на проезд были повышены. Может быть, перевозчик показал количество людей и расчеты себестоимости? А может быть, сумел еще как-то убедить городские власти согласиться на 20% повышение тарифов?

Параллельно жители Южного обратились и в антимонопольный комитет Украины. 4 сентября и.о. главы областного отделения АМКУ сообщил, что ситуация с повышением цен требует пристального внимания антимонопольщиков и попросил еще 60 дней на то, чтобы принять окончательное решение по данному вопросу. Стоит отметить, что в нынешних условиях АМКУ не боится назначать штрафы и безжалостно наказывать за злостное использование монопольного положения отдельными участниками рынка. Так буквально две недели назад огромный штраф в 100 миллионов гривен был выписан энергетической компании «Одессаоблэнерго». В официальном ответе энергетики признали, что сумма штрафа даже может поставить крест на их планах по расширению и увеличению производственных и распределительных мощностей.

Сама компания «Севертранс» также не стремится объяснить повышение тарифов. Так в ответ на депутатское обращение Александра Горина с требованием разъяснить рост тарифов директор транспортной компании отказался давать объяснения, мотивируя это нахождением компании в Одессе, а не в Южном.

Теперь соответствующее обращение в компанию написал народный депутат Украины Сергей Фаермарк. «Севертрансу» придется ответить перед жителями Южного –  жители выступили в защиту своих прав единодушно.

Сейчас команда депутата сортирует подписи, отбирает наиболее конструктивные предложения и готовится передать требования южненцев властям, контролирующим органам и перевозчику.

Удивительно, что ситуация, получившая такой резонанс в обществе, осталась без реакции власти. Если бы в транспортном управлении ОГА ситуацию с самого начала взяли под контроль, вряд ли жителям пришлось бы искать помощи у СМИ.

По материалам пресс-службы депутата Южненского городского совета Александра Горина.

Полеты над Одессой