Замерзшие недострои: как в Одессе «спасают» жертв строительных пирамид

У каждого человека свое понятие о том, что такое юбилей. Кто-то считает даты от рождения, кто-то – творческой деятельности. А вот жертвы недостроев справили не так давно первые юбилеи от момента прекращения строительной деятельности.

Их квадратные метры так и остались виртуальными, а надежды тщетными. Сначала люди пытались справиться своими силами, потом обращались к депутатам и городским властям. Затем, уже теряя всякие надежды, они обратились к губернатору. Тот не остался равнодушным и поручил своему заместителю Валерию Матковскому помогать людям. Но воз пока и ныне там.

Тема недостроев, конечно же, не нова. На ней попиарились все, кому не лень. Но, согласитесь, что спрос с власть имущих, особенно подчиненных, по сути, президенту, весьма велик. Уже больше года областные власти во главе с Матковским обещают справиться с ситуацией. Но вот как-то уж больно странно разворачиваются события, а проблема недостроев остается актуальной не только для Одессы и области, но и в целом по Украине.

Напомним, что одесситы вложили собственные средства, чтобы улучшить жилищные условия еще в 2005-2006 годах, а в 2008-2009 году большинство строек замерли, и люди начали искать выход. Кто забирал деньги, если это удавалось, кто доплачивал для того, чтобы фирма-застройщик могла продолжить работу. Основные проблемные фирмы, с которыми люди столкнулись, это «Альянс», «Прогресс-строй», «Консоль», «Берег-строй-групп» и многие другие. Всего в Одессе насчитывается около 50 замороженных объектов общей площадью более 1 миллион квадратных метров. Меньшая часть из них находится в стадии перманентной достройки. 35 объектов достроить невозможно — из-за исчезновения застройщика или его публичного отказа от своих обязательств.

Год назад губернатор получил В. Матковскому сделать максимум возможного, привлекая правоохранительные органы к решению проблем для того, чтобы заставить этих горе-застройщиков работать.

Была создана рабочая группа, куда вошли и представители городских властей в лице заместителя городского головы Сергея Подгайного, который курировал эту отрасль, УКСа Одесского исполкома, УКСа обладминистрации. Возглавил эту группу сам вице-губернатор Матковский.

Все основные работы были заключены во встречах с целым рядом инициативных групп.

«Наше законодательство так обустроено, что фактически привлечь таких строителей весьма проблематично. Прокуратура области взяла под контроль ситуацию с застройщиками. Мы вырабатываем свою тактику поведения с проблемными руководителями строительных фирм», — заявил Матковский.

Первый громкий успех и не менее громкий провал подстерегал Матковского с жилым комплексом «Золотой берег». Сам вице-губернатор не скрывал, что руководитель «Прогресс-строя» Александр Селезнев обратился сам с просьбой помочь достроить дома.

«Он представил свой бизнес-план, где обязуется в течение полутора лет закончить объект. Но есть другая проблема: за период с 2008 года, люди, которые купили там квартиры, образовали два кооператива — получилась прокладка между застройщиком и инвесторами. В данном случае идет отъявленная борьба, вышедшая уже за определенные рамки, за влияние над тем, чтобы его не достроить. Кто-то хочет на этом заработать», — посетовал чиновник.

В. Матковский принял участие в собрании инвесторов, в ходе которого достиг сенсационных успехов: достиг разблокирования стройки. Якобы инвесторы согласились на то, что дом будет достраивать фирма «Прогресс-строй».

Но не тут-то было, конфликты продолжились, а дело перешло в судебное поле. Но главное, что СМИ протрубили о победе одесского кризис-менеджера Матковского.

Глава кооператива инвесторов Валерий Балаян спустя некоторое время сообщил, что  обладминистрация совместно с «Прогресс-строем» только делает вид, что начаты работы на замороженной стройке.

«1 августа на стройку завезли две машины со стройматериалами. Однако, практически за месяц ничего не было сделано. На стройке видят только несколько рабочих», — заявил Балаян.

Он сообщил, что Матковский знает о воровстве на «Золотом берегу», однако предпочитает не устраивать скандал, поскольку получает политические дивиденды.

Спустя некоторое время снова Матковский начал собирать инвесторов и представителей застройщика. Снова звучали обещания, но дело стояло. И вот в нынешнем году работы начали вестись, но одновременно с теми власти начали обращаться к правоохранителям по поводу «Прогресс-строя» и «Золотого берега». Таким образом, новострой, который начал активно застраиваться, замер. Матковский как будто специально начал тянуть время. Какие цели преследует чиновник – загадка. А между тем дело уже не раз доходило до бунта, который умело «разруливал» Матковский. Быть может в этом причина?

Правда, есть и другие слухи. Говорят, чиновник хотел для кого-то в строящемся доме пентхауз получить. Однако что-то «не срослось», вот и оказался строящийся(!) дом в немилости…

Добавим, что рабочая группа занималась не только этими стройками. Главная проблема была в стройках «Альянса». Стоит ли говорить, что здесь дело обстоит куда серьезнее. Ведь жилье этой фирмы по сути социальное. Главная фишка, что заказчик стройки – город. Так берите и творите дело. Так нет, область пеняет на город, город – на застройщика и законодательство. А дело пока стоит.

18 июля на сессии Одесского городского совета было принято решение о назначении новый застройщиков, которые должны ввести в эксплуатацию 5 недостроев «Альянса». Достраивать их будут в счет долевого участия компаний в развитии инфраструктуры города. Чтобы схема не вызывала сомнений, в том числе у правоохранительных органов, депутаты также обратились в Кабмин за разъяснениями. Но пока – тишина, а между тем, кто как не ОГА и группа во главе с Матковским должна была подставить плечо пострадавшим. Но людям и дальше приходится обращаться во все инстанции. Перекрывать улицы и, самое ужасное – ждать…

Вместо послесловия хотелось рассказать о том, как группа реагировала на обращения одесситов из других недостроев, дела которых плохи. О них стараются не упоминать, а только пенять на правоохранителей. Так – молчок по поводу «Златограда», не упоминает в репортажах Валерий Матковский и дома фирмы «Консоль ЛТД», хотя заявления от инициативной группы в обладминистрацию поступали. Эти люди как бы в стороне со своими проблемами.

Алла Степанова

Полеты над Одессой