У одесситов появятся проблемы с отоплением?

Этой зимой многие украинцы могут остаться без горячей воды и отопления. Кабинет министров выделил теплокоммунэнерго (ТКЭ) на 500 млн кубометров газа меньше, чем обычно, и поручил отключать крупнейших должников от газоснабжения.

Кабмин опубликовал распоряжение N618-р от 17 июля, в котором утвердил снижение лимитов на газ, предназначенный для производства тепловой энергии для населения, с 6,7 млрд кубометров до 6,3 млрд кубометров. Этим же документом правительство поручило НАК «Нафтогаз Украины» и руководителям органов центральной исполнительной власти ограничить поставки природного газа теплокоммунэнерго, которые не полностью рассчитываются за газ.

Долги ТКЭ перед «Нафтогазом» угрожают срывом подготовки к отопительному сезону и выполнению договоренностей с «Газпромом», заявили в компании. Долг составляет 17,5 млрд грн, что является рекордной суммой со времен обретения Украиной независимости, сообщили изданию в пресс-службе Минэнерго. Наибольшие долги за газ у Днепропетровской (2,5 млрд грн), Донецкой (2,7 млрд грн) и Харьковской областей (2,2 млрд грн), а также Киева (2,2 млрд грн).

Причина возникновения задолженности теплокоммунэнерго перед НАК прежде всего в том, что местные власти несвоевременно компенсируют компаниям разницу в тарифах, утверждают в Краматорсктеплоэнерго. Подобные заявления Нафтогаз делал и раньше, но сейчас угрозы монополии воспринимаются как более реальные. Дело в том, что в прошлом году вступили в силу поправки к закону «О теплоснабжении», которые позволяют НАК даже в отопительный сезон ограничивать поставки газа до технологического минимума — то есть ровно настолько, чтобы не замерзли трубы.

В «Нафтогазе» заявили: они считают, что теплокоммунэнерго потребляют больше газа, чем стоило бы.

Принять жесткие меры Кабмин и «Нафтогаз» вынуждены в силу финансовых проблем компании. В опубликованном постановлении предусматриваются дополнительные расходы на покрытие кассового дефицита НАК в размере 10,6 млрд.грн. «Этих денег все равно мало, и, скорее всего, компания закончит год с кассовым разрывом», — утверждает источник в Минэнерго.

Полеты над Одессой