Соратник сына Пшонки посягает на знаменитый одесский рынок

Судя по всему, депутаты Одесского облсовета Денис Волошин и Виктор Добрянский не оставляют попыток отсудить часть рынка «7-ой километр» у нынешних владельцев. Борьба за контроль над предприятием ведется не только в судах.

Недавно оппоненты нынешних владельцев устроили очередную провокацию: в СМИ было заявлено о предстоящем банкротстве рынка, пишет «Обозреватель» со ссылкой на  «Национальный антикоррупционный портал».

Администрация вынуждена была выступить с опровержением. Председатель общественного совета предпринимателей Промтоварного рынка Василий Кулинич заявил, что «7-ой» работает в штатном режиме, позитивно оценив развитие предприятия, несмотря на нелегкое экономическое состояние в Украине.

Вполне вероятно, что это была не последняя попытка каким-то образом воздействовать на работу «7 километра». Ведь у Волошина и Добрянского серьезные покровители, которым уже обещана часть доходов от рынка в случае его успешного захвата.

Так, говорится в публикации, в Одессе достаточно хорошо известно о дружбе Добрянского с замом прокурора Одесской области Николаем Клянцко. В последнее время в борьбу за рынок включился и еще один зам областного прокурора Сергей Костенко, которого называют человеком Артема Пшонки, сына скандального экс-генпрокурора.

Костенко пять лет работал заместителем прокурора Одессы, оказавшись замешанным в ряде громких коррупционных скандалах. Одна из таких историй — рейдерский захват гостиницы «Юность» в 2008-м году. Костенко нашел весьма оригинальный способ освободить отель для нового хозяина – киевского бизнесмена Мстислава Скоробогатова, известного в криминальных кругах как «Слава Лэндкрузер». Сначала в гостинице устроили обыск, а затем 31-го марта 2008-го года в «Юность» явился сам Костенко, предъявил сотрудникам решение о присвоении зданию статуса «вещественного доказательства», после чего потребовал «покинуть помещение».

Но это лишь эпизод. С марта 2012-го Костенко возглавил прокуратуру Киевского района Одессы, где развернул масштабную преступную деятельность.

Во времена президентства Виктора Януковича по всей Украине была создана сеть, так называемых «программных» офисов, которые действовали в связке с областными прокуратурами. «Программные» офисы входили в структуру теневой Генеральной прокуратуры, которой рулил Артем Пшонка.

Теневая прокуратура занималась отжимом бизнеса, рейдерством, возбуждением и закрытием уголовных дел, с целью давления на «несговорчивых» бизнесменов. Изначально собственнику приглянувшегося бизнеса открыто предлагалась прокурорская «крыша». Если бизнесмен соглашался, его за определенное ежемесячное «вознаграждение» оставляли в покое. Если же человек «артачился», его бизнес блокировали проверками, вплоть до фабрикации и возбуждения уголовного дела. Чаще всего после таких «воспитательных» мер воздействия «несговорчивые» и вовсе лишались бизнеса. Представителем теневой ГПУ и лично Артема Пшонки в Киевском районе Одессы стал Сергей Костенко.