СМИ опального одесского политика лишили лицензии

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию лишил лицензии одесский телеканал АТВ, который принадлежит арестованному политику Игорю Маркову.

Об этом сообщилгенеральный директор телеканала Александр Мизин.

«Сегодня национальным советом было принято решение об аннулировании лицензии телекомпании АТВ по неизвестным нам причинам. Мы об этом не были уведомлены.

Заседание происходило без присутствия и оповещения представителей телеканала. Мы ожидали, что власть будет пытаться влиять каким-то образом на телеканал АТВ, но не думали что это будет так грубо и в противоречии с нормами действующего законодательства», — заявил Александр Мизин.

«Основанием для такого решения стало несвоевременное представление (а точнее – непредставление) компанией заявления о переоформлении лицензии в связи с изменениями в составе собственников, которое произошло еще в 2009 году, а именно – смерти Виталия Баранова, владельца 12% телекомпании АТВ», – сообщает «Телекритика».

Таким образом, АТВ нарушила ч.4 ст.35 закона «О телевидении и радиовещании», которая обязывает вещателей в течение 10 дней с момента смены собственника подавать заявление на переоформление лицензии.

Напомним, 23 октября Печерский суд Киева вынес меру пресечения в виде двух месяцев ареста для политика Игоря Маркова. Одесский народный депутат, лишенный ранее депутатского мандата решением Высшего административного суда, был задержан 22 октября.

Поводом для задержания стало уголовное дело, возбужденное еще в 2007 году. Маркова обвиняют в избиении человека. Ранее суд закрывал это дело, но Генеральная прокуратура спустя 6 лет возобновила его. Сам Марков и его сторонники уверены, что такое преследование связано с пророссийской политической позицией и публичным отказом поддерживать курс на «евроинтеграцию».

Полеты над Одессой