Смерть Куяльника: почему одесское «Мертвое море» продолжает мелеть

Вот уже несколько лет изо дня в день нам говорят, что вот-вот проблема будет решена. Журналистам уже поднадоело писать одно и то же с бесконечных скучных круглых столов. Люди не верят в светлое будущее Куяльника, поэтому просмотры падают и тема становится заезженной.

Так много лет под эгидой власти убивали тему Сасыка. Теперь очередь дошла до Куяльника. Некоторое время назад областные власти решили активно заняться этим вопросом. Подключили «кризис-менеджера» от ОГА Валерия Матковского, и даже называли какие-то сроки. Но… Как и с рынками и недостроями дело едва ли сдвинулось с мертвой точки.

А ведь деньги-то, по сути, на решение проблем Куяльника не нужны, во всяком случае, в ряде направлений. Нужна работа и политическая воля. Но вместо этого мы видим облеты, субботники и прочую околокуяльницкую активность. А наше «Мертвое море» все мелеет и мелеет.

Напомним, несколько лет назад Одесский облсовет принял программу по сохранению Куяльника, но с тех пор она серьезно не финансировалась.

Однако это и понятно, так как областные власти никак не могут толком определиться, как развивать Куяльник – курорт или заповедную зону. Если в программе речь шла о создании заповедника, то областные власти при принятии плана развития территории указывали на необходимость развития его как рекреационной зоны. Позицию власти пояснил депутат Одесского облсовета Сергей Степаненко.

— Необходимо огласить Куяльник зоной курортного значения. Это даст возможность привлечь инвестиции, — заявил он.

В последний год проблемой вроде бы занялись серьезно, но вот реализация, как мы уже говорили, свелась все больше к разговорам. Ее реализацию доверили известному по временам еще мэра Одессы Руслана Боделана «реформатору» Валерию Матковскому. Именно ему принадлежало печально известная идея ДЭЗов, которая в Одессе так и не прижилась, а запланированная реформа провалилась. Никакие частники не зашли, а существующая система стала просто сложнее.

С Куяльником проблему тоже настолько усложнили и запутали, что теперь уже сложно понять, можно его спасти или нет.

Первые сообщения о работе комиссии Матковского появились о том, что лиман облетели и попали в песчаную пустыню, потому нужно срочно заниматься вопросом. Следующие – ряд совещаний с учеными. Протоколы можно писать под копирку – мол, нет единого мнения, вредно или полезно спасать водоем. Ждем окончательного вердикта.

При этом, только за последние полгода уровень воды в Куяльнике упал на полметра.

— Уровень воды в 2011 году упал на 300 мм, а в 2012 – на 150 мм. Необходимо срочно провести мероприятия по спасению лимана. Прежде всего, на уровне областной и районной государственных администраций необходимо выполнить работы по прилегающей земле к реке Большой Куяльник, — отметил Валерий Матковский.

Интересно, что вместо того, чтобы начать работы с теми предпринимателями, которые самовольно используют на реке Большой Куяльник ставки, или незаконно получили документы на такие заводи, власти почему-то начали решать проблемы со стороны моря. А ведь тут было ясно, что быстрого вердикта: можно соединять лиман с морем или нет, не будет.

Однако предприниматели продолжают обмелять Куяльник, а группа во главе с Матковским все еще дискутирует и совершает облеты.

В то же время экологи над таким поведением смеются. По их словам, особых денег на спасение Куяльника и проектов не надо.

Глава Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов уверен, что власти намеренно тормозят решение проблемы, так как спасение Куяльника невыгодно многим дельцам. К примеру, тем, кто незаконно добывает грязь и песок из карьеров.

— Из нашего Куяльника добывается незаконно грязь, упаковывается в упаковку «мейд ин Мертвое море» и продается, — заявил он.

Он также заявил, что именно такие предприниматели, а также те, которые добывают песок в верховьях лимана, активно блокируют решение куяльницкой проблемы. Вот и возникает вопрос: так на чьей стороне действует Валерий Матковский?

Эксперты назвали ни один быстрый вариант спасения Куяльника. Один из них – с помощью военной техники, которая может быстро расчистить обмелевшее русло реки и без особых затрат. Другой – строительство трубы от моря с помощью тех труб, которые есть в Украине у Минобороны.

Тем не менее, по последним данным расчистка русла реки и все связанное с ним откладывается, пока не будет решен вопрос с трубопроводом.

Оно и понятно, вопрос этот чрезвычайно денежный, а эффект очевидный. Не то, что копаться в сельской грязи. Но дело снова и снова дело не двигается с мертвой точки, как будто комиссия торгуется. В то же время, заявляя, что спасение Куяльника не за горами, но не давая четкого ответа, когда будет спасен водоем, а трубопровод построен.

— Мы понимаем, что нельзя однобоко решать вопрос, связанный с питанием лимана только со стороны моря. Это нужно сделать для того, чтобы остановить негативные процессы, которые там идут. А для того, чтобы не потерять ценность грязи и рапы, нам необходимо обеспечить подачу не только соленой, но и пресной воды, — отметил руководитель рабочей группы, заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Валерий Матковский. Это что, «посыл» тем, кто незаконно захватил и обустроил ставки и добывает для своих нужд целебную грязь и песок?

Напоследок хотелось бы сказать, что если в делах с некоторыми недостроями серьезно привлекалась прокуратура и правоохранители, которые больше тормозили дело, чем решали, то в деле с «мертвым морем» как раз все наоборот. Там, где можно было бы серьезно ускорить процесс, разобравшись с горе-предпринимателями – тишина… Нетишина только с экранов телевизоров и на страницах прессы…

Есть еще много «достижений» у Валерия Матковского в его кипучей деятельности, но о них – в следующий раз.

Алла Степанова

Полеты над Одессой