Руслан Плохой уверен, что открытие рынка земли негативно отразится на наших гражданах

Бывший кандидат в Верховную Раду  от партии «Слуга народа» по 142 округу поделился с корреспондентом своим видением реформ, проводимых правительством в Украине, а также рассказал о своих дальнейших планах в политике.

IMG_8319-768x738

Прошло полгода с тех пор, как вы участвовали в выборах, чем занимаетесь после кампании?

После выборов я вернулся в свой привычный темп жизни. У меня есть несколько проектов, которыми я занимаюсь. В частности строительным бизнесом, возводим масштабные объекты. Недавно, компания, которую я возглавляю, получила 1-е место в Одесской области по показателям активов и 11-е место во всеукраинском рейтинге по показателям собственного капитала среди 315 тысяч украинских предприятий!

Такие показатели являются очередным подтверждением того, что мы ведем наш бизнес честно и прозрачно в соответствии с требованиями наших западных партнеров и инвесторов.

На данный момент, мы разрабатываем проект строительства социально доступного жилья по  крупным украинским городам, совместно с нашими американскими партнерами.

Спустя время, как вы оцениваете то, что сейчас происходит в украинской политике при новой власти?

Нельзя отрицать, что при новом Президенте Владимире Зеленском активизировались реформы. В стране происходят позитивные изменения. Инвестиционный климат начал понемногу улучшаться, и это повод для радости. На рынке пошел рост зарплат, отток рабочих рук снижается. Наконец-то появилась реальная надежда на мир на Донбассе и диалог с соседями. К сожалению, всё происходит не так быстро как нам бы хотелось, однако положительные сдвиги уже есть и это главное.

Благодаря инициативам Президента уже утвердили такие законопроекты как – закон о незаконном обогащении, усилении наказания за фальсификацию лекарств, о запрете вырубки леса. Кроме того, наконец-то депутаты запустили процесс снятия неприкосновенности, хотя пока и не добились окончательной её отмены.

Конечно, кадровый состав нового парламента и кабинета министров вызывает вопросы, а порой и недоумение, однако надеюсь, что в ближайшее время там пройдут положительные перестановки.

В действительности, многие обещания до сих пор не реализованы – это касается пересмотра тарифов и субсидий, одиозной медицинской и пенсионной реформы, а также так называемого «мовного закона». Нам необходимо попрощаться с наследием предыдущей власти, исправить последствия. Только после этого мы сможем двигаться вперед.

Вынужден признать, что принимаются и неоднозначные реформы. На мой взгляд, земельная реформа, открытие рынка земли, негативно отразятся на наших гражданах. Бюджет приняли на скорую руку, субсидии урезаются, а прожиточный минимум не превратится сиюминутно в обещанную сумму. Я сожалею, что пенсионеры вынуждены жить на минимальные средства, которые им выдает государство. Часто, это унизительные суммы. Обещанного во время выборов роста пенсий тоже не наблюдается.

Как вы думаете, почему новые народные депутаты часто попадают в скандалы?

Я думаю, это связано с тем, что во власть попало много случайных и некомпетентных людей. Что не день, то мы слышим о том, как отдельные депутаты, заместители министров и прочие топ-чиновники попадают в казусные ситуации, которые вредят имиджу Президента и страны в целом. Единственное, что радует – это готовность Президента быстро решать эти кадровые вопросы. Большинство людей попало в стены парламента, в кресла министров, только благодаря высокому рейтингу Владимира Зеленского и доверию к нему людей.

К сожалению, из-за отсутствия времени для проверки, в партию «Слуга Народа» попадали даже люди с судимостью за изнасилование. Я думаю, это далеко не единичный случай когда мы узнаем о темных пятнах в биографии новоиспеченных депутатов, и в будущем нас ждет еще много подобных сюрпризов. Однако, на тот момент, Верховную Раду 8-го созыва надо было действительно срочно распускать, поскольку ее состав  и законы которые там принимались несли колоссальный вред государству.

Неужели получается, что люди снова ошиблись?

Очень не хочу делать скороспешных выводов. Но, в прошлой Раде, нас каждый день настигал очередной коррупционный скандал, в который попадал тот или иной депутат. А что говорить о губительных законах, которые там принимались? Конечно, люди хотели обновить состав парламента, была огромная надежда на новых незапятнанных лиц от «Слуги Народа».

На практике оказалось, не все так просто. Важна уместность: чтобы помочь своему государству/области/району, недостаточно быть «хорошим человеком». Как мы помним, хороший  парень – это не профессия. Важно образование, опыт, деловые связи и так далее.

Никого не хочу обидеть, но по факту сейчас  в Раде много людей которые стали депутатами будучи при этом по профессии например свадебным фотографом или поваром в ресторане. Как я уже говорил, им удалось победить только благодаря высокому личному рейтингу Президента Зеленского. Как оказалось,  для того, что бы решать вопросы людей и регионов, их знаний и опыта катастрофически не хватает. В итоге депутат получается некомпетентным и пользы никакой не приносит не на законодательном уровне ни в исполнительном.

Об этом можно с уверенностью говорить, когда смотришь на некоторых мажоритарщиков не только одесской области а и других регионов.

Мы уже видим, что к новой Раде и депутатом спустя всего 3 месяца их работы уровень доверия граждан стремительно падает.

Какова вероятность перевыборов в Верховную Раду?

В нашей стране делать прогнозы – гиблое дело. Однако, вероятность досрочных перевыборов достаточно высока. С  учетом того, что Президент (пусть даже и в шутку) сам об этом заявлял, причем не единожды. На данный момент из партии «Слуги Народа» в парламенте уже исключили 3-х депутатов, и это далеко не предел. К сожалению практически ежедневно появляются все новые скандалы, которые вредят Президенту и его рейтингу. Он обязан на это реагировать.

Что вы думаете о земельной реформе?

Тяжелый вопрос, который нельзя решать одним махом. Земля – основная ценность. Для многих наших сограждан это единственное, что у них есть.

Сейчас Украина не готова к продаже земли. Пока наше государство не будет защищать интересы каждого человека и соблюдать закон, ставить на продажу последнее богатство нашей страны – недопустимо. Государство пока что не показало, что люди не будут поставлены в ситуацию, когда у них за бесценок выкупят землю и они останутся с двумя копейками и без источника дохода доя своих семей.

Можно сколько угодно дискутировать на эту тему, ругаться в ток-шоу, но мы-то знаем, что с земельным рынком у нас уже много проблем. Украинцы не могут получить даже свои законные 2 гектара, хоть земля по конституции и принадлежит народу. Как только мы начнем ею торговать, она больше никогда не будет украинской, она уйдет раз и навсегда! А деньги, которые собственники получат за свои паи, потратятся очень быстро, поверьте.

Реформа децентрализации прошла успешно?

Как я неоднократно говорил, сама идея децентрализации позитивна. Когда налоги и сборы остаются в регионе – их можно вложить в ремонт дорог, школы, больницы, на усмотрение громады.

Эта реформа должна быть направлена на решение двух главных задач – повышение комфорта жизни и улучшение благосостояния населения. Нам не нужна реформа, которая приведет в улучшению статистики кабмина.

Но, объединение  в громадах, не всегда происходит гладко. Во время предвыборной кампании я слышал много обеспокоенности, что то или иное село не хочет объединятся с другими. Этот вопрос нужно более тщательно обдумать. Судя по всему, объединение неизбежно, но я надеюсь, что оно пройдет максимально безболезненно и с учетом мнения людей.

Какие на ваш взгляд улучшения произошли в Бессарабии, в частности на 142-ом округе?

К сожалению, в нашем округе похвастаться нечем. Президентская партия «Слуга Народа» у нас вообще не представлена, поэтому рассчитывать на какие-то позитивные сдвиги в ближайшее время не стоит. Спустя полгода ничего не построили и не отремонтировали. Ни дорог, ни инфраструктурных проектов, ни исполнения предвыборных обещаний от победителей.

Можем только надеяться, что после перестановки кадров в районах и глав РГА, проведения местных выборов, ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

Что по вашему нужно вашему региону?

Прежде всего – люди. Нужны те, кто не будет думать о своем кармане, а будет жить регионом, особенно это касается чиновников на местах. Второе – инвестиции. Благодаря финансовым инвестициям, можно создавать рабочие места и развивать инфраструктуру. Сейчас я занимаюсь тем, что веду переговоры с болгарскими партнерами, чтобы начать строительство небольшого завода по переработке вторсырья. Для этого проекта рассматривают Арцизский район.

Наш регион, как и вся Украина, требует работы на законодательном уровне. Нужно работать над земельными и пенсионными вопросами. Очень хочу верить, что когда-нибудь это случится, но сейчас этого не происходит.

Планируете ли дальше заниматься политической деятельностью?

В первую очередь, я гражданин с активной позицией, который хочет быть полезным в своей стране и регионе. В рамках своих возможностей я оказываю благотворительную помощь нуждающимся землякам, а также помогаю проектам Украинской Православной Церкви. Я всегда остаюсь на связи с жителями нашего края, каждый желающий может со мной связаться через соцсети или электронную почту. Планирую более эффективно работать в регионе: в скором времени открою приемные в Арцизе и Болграде. Людям нужна поддержка, помощь, и я их могу оказать.

Источник

Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.