Российские хакеры используют открытые источники в спецоперациях против Украины

internet-640x224

Российские хакеры используют информацию, полученную из открытых источников, в частности из соцсетей и деклараций, в спецоперациях против Украины, а также для давления на работников украинских спецслужб.

Об этом информирует «Укринформ«.

Как отмечается в публикации, Россия не отказалась от планов в отношении Украины, и сейчас военная агрессия окончательно превратилась в гибридную войну.

«Отечественные специалисты признаются — едва ли не ежедневно они фиксируют активность российских хакеров — то попытки сломать государственные реестры, то доступ к различным базам данных. Как правило, киберспециалисты СБУ ставят блок, но силы слишком неравны. Ведь на российские спецслужбы работают несколько серьезных хакерских групп, одни из лучших в мире. Например, на главное управление генштаба РФ работают хакеры из „АРТ 28“ и Sandworm. на ФСБ — Turla и Dragonfly, а на Службу внешней разведки РФ — „APT 29“. Даже у крымских ФСБшников есть своя карманная киберармия — Armagedon. Задача проста — собрать максимум информации, чтобы потом использовать ее в спецоперациях», — сообщает издание.

При этом, как отмечает автор публикации, речь идет не только о секретных данных.

«Отдельное направление работы россиян — социальные сети. Они мониторят их очень внимательно. А потом начинают использовать. Как именно? Во-первых, для вербовки. Чем больше информации знают об объекте — тем легче оно проходит. Недавний пример — сотрудница одного из аналитических подразделений СБУ в Херсонской области была завербована ФСБ и передавала в РФ рабочие документы. А все началось после дружеского общения в социальных сетях. Во-вторых, для организации серьезных преступлений. Несколько лет назад спецслужбы РФ совершили теракт — погиб полковник СБУ. Для организации убийства россияне использовали много информации из открытых источников и различных баз данных. В-третьих, для давления на работников украинских спецслужб», — говорится также в публикации.

Так, напоминает издание, на российском и сепаратистской телевидении называли фамилии украинцев, обвиняемых в убийстве «Моторолы» и «Гиви». Часто на сепаратистских каналах появляются и откровенные фейки о «карателях» — также с конкретными фамилиями.

«Нам известны их местожительство, семейное положение, автомобили, мы знаем, чем они занимаются», — приводит издание дословную цитату из программы российского пропагандиста Дмитрия Киселева, где он демонстрирует фотографии украинских СБУшников и их фамилии.

«Понятно, что рос-ТВ в основном надувает щеки, но тем не менее — что, когда ФСБ действительно получит доступ к информации о наших военных? И в этом контексте возникает дилемма: с одной стороны хорошо, что мы живем в демократической стране, где любая информация становится рано или поздно прозрачной, а с другой — не слишком ли мы сами упрощаем жизнь российским спецслужбам? Фактически — даем врагу оружие в руки. И дело здесь не только в открытых соцсетях.

Речь идет об изменениях в закон, которые обязуют работников спецслужб обнародовать свои декларации. Кажется — логическое дело с точки зрения демократии. А с точки зрения ФСБ — просто подарок. Ведь Россия на тарелочке получает огромный массив данных об украинских специалистах. И дополнительные инструменты для убийств и терактов», — отмечает автор публикации.

Он также обращает внимание на то, что немало украинских «спецов» — сами родом с Востока, а у многих там до сих пор живут родственники. «Поэтому воздействие на них не будет иметь никаких проблем для ФСБ: декларацию почитали, добавили немного своей информации, и пазл сложился. Можно вербовать, можно посадить в тюрьму, а можно и убить», — подчеркивает издание.

Как отмечает автор публикации, следствием этого может быть отток кадров из украинских спецслужб (никто не подвергнет родных опасности — лучше уволиться), риск появления новых вражеских агентов, завербованных РФ, создание базы для новых информационных атак, новые убийства и теракты внутри страны.

«Безусловно, что контроль за имуществом и финансами работников спецслужб должен быть. Но это уже вопрос к отделам внутренней безопасности и, наконец, реформе СБУ как таковой. Потому что после того, как в ней пройдет серьезное сокращение кадров, а сама Служба перестанет заниматься экономикой и сосредоточится на контрразведке, проблема коррупции уже не будет стоять остро. Это нормально, если мы хотим иметь спецслужбу западного образца. Но разве можно себе представить, чтобы террористы имели доступ к данным ЦРУ или М16? Вряд ли. Так почему этот процесс должны запускать мы? » — отмечает издание.

Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.