Олег Зотеев: «Резолюция ПАСЕ полна различных недоказанных утверждений»

Доцент кафедры атомных электростанций Одесского Национального Политехнического Университета Олег Зотеев высказал свое мнение относительно резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. По его словам, это документ, полный различных недоказанных утверждений в отношении событий, происходящих в Украине в течение последних 3 месяцев. В частности, в нем утверждается, что протесты в Киеве носят исключительно мирных характер, а всё происходящие в Украине насилие связано с действиями властей.

«Это исключительно ложное утверждение. Поскольку в госпиталях находится более 200 сотрудников правоохранительных органов, которые пытались сдержать воинственный пыл боевиков, действующих за деньги зарубежных спецслужб. Даже если объективно рассмотреть видеосвидетельство с улицы Грушевского, любой непредвзятый наблюдатель может видеть агрессивность таких «мирных» манифестантов», – подчеркивает независимый эксперт.

Он также рассказал, что в резолюции ПАСЕ утверждается, что Украина абсолютно немотивированно изменила курс на сближение с ЕС.
«Подписание соглашения на тех условиях нанесло бы непоправимый ущерб экономики Украины. Этот факт европейскими парламентариями в расчет не берется. Заявление, сделанное Главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и другими лидерами ЕС о том, что соглашение может быть подписано в любой момент свидетельствует о том, что это исключительно важно для Европы, а не для Украины. Поскольку с подписанием этого соглашения Украина стала бы рынком сбыта некачественного продовольствия Европы. К примеру, в Голландии на 1 га вносится тонна удобрений. А в Украине – 70 кг», — говорит Олег Зотеев.

По словам доцента, Украина стала бы свалкой промышленных отходов вредных производств западной Европы. Этим соглашением наносился бы удар по собственно украинским производителям продовольствия и машиностроения. Крестьяне лишились бы возможности производить и продавать мясные и молочные продукты, продукцию овощеводства.

«А взамен Украина не получала бы ничего, кроме красивых обещаний о «Европейской перспективе». Причем, эта перспектива не предусматривает Украину как полноценного члена ЕС. Учитывая эти факторы, Президент и правительство приняли тяжелое, но верное решение отложить подписание с ЕС до того, как экономика оправиться от кризисных явлений и сможет конкурировать с европейскими производителями», — резюмировал Олег Зотеев.

Полеты над Одессой