Одесский суд «распродает» склоны

23 октября коллегия судей Апелляционного суда Одесской области под председательством судьи Олипиченко «продолжила» уголовное дело в отношении мэра Одессы Алексей Костусева в его споре по поводу передачи киевской фирме «Викойл» 18 гектаров прибрежной зоны Одессы.

Напомним, по решению Хозяйственного суда г.Киева от Алексея Костусева требовали отдать этой компании землю на одесских склонах от Ланжерона до Аркадии. В официальном заявлении мэр Одессы назвал это решение «антиодесским» и заявил, что выполнять его не намерен. В результате от подвергся преследованию, и не только шесть раз заплатил штраф за неисполнение решения суда, а и был предупрежден об уголовной ответственности, которая грозит тюремным заключением.

19 августа 2013 года следователь МВД Украины в Одесской области закрыл уголовное производство в отношении должностных лиц Одесского городского совета по неисполнению требования суда по передаче «Викойлу» одесской земли. После этого «Викойл» обратился в Приморский райсуд г.Одессы с жалобой на данное постановление, однако получил отказ в ее удовлетворении.

Казалось бы, справедливость для одесситов восторжествовала, но претенденты на одесские склоны обратились в одесский Апелляционный суд. Этот суд, председателем которого является Анатолий Луниченко, уже не раз удивлял одесситов своими необъяснимыми решениями, но вчерашнее решение едва ли не шокировало и выходит за грани здравого смысла.

Примечательно, что в качестве аргумента коллегия судей особо упирала на то, что главный фигурант по неисполнению решения суда  — мэр Одессы Алексей Костусев, не был допрошен. Возникает вопрос: чьи интересы приветствует Апелляционный суд Одесской области и почему Алексей Костусев виноват в том, что отстаивает интересы одесситов, не отдавая частной компании склоны?

В данном случае позиция мэра города ясна для одесситов и вызывает их уважение и поддержку, так как он отстаивает их интересы. Но совершенно непонятно позиция Апелляционного суда Одесской области, который до сих пор продолжает вакханалию со склонами, ведя уголовное дело против Алексея Костусева.

Полеты над Одессой