Одесситы в «подарок» получили «троянского коня»

Представленный на градостроительном совете проект спортивной арены, которую должны построить в рамках подготовки к Чемпионату Европы по баскетболу, подвергся жёсткой критике.

Как пишет «Таймер«, проект представлял его автор, архитектор Алексей Козолуп.

Он рассказал, что здание арены решили не перегружать архитектурными деталями, а должного эстетического эффекта добиться за счёт технологического решения: компоновки фасада из стеклопакетов с поляризованным стеклом, за счёт чего фасад должен переливаться на солнце.

Таким образом, сама арена будет представлять собой цилиндр диаметров в 100 и высотой в 22 метра. Здание будет поделено на 5 уровней, где разместятся технические службы билетные кассы, раздевалки и прочее, а также бары, рестораны, магазины и конференц-холл.

Изюминкой здания разработчик проекта назвал возможность быстрой трансформации зрительских мест: их легко убирать, прятать под трибуны и получить в итоге открытую площадку для, например, проведения концертов.

13770905987803

Проект также предусматривает организацию автостоянки на 640 автомобилей и 52 автобуса. В качестве элементов благоустройства прилегающей территории предусмотрены круглый фонтан у входа и несколько клумб и газонов по периметру арены.

Стоит отметить, что проект подвергся резкой критике присутствующих на градсовете.

Кроме того, что проект назвали неинтересным с архитектурной точки зрения, критике присутствующих подверглось слишком бедное благоустройство прилегающей к арене территории.

Тем не менее, члены градсовета сочли возможным утвердить данный проект практически единогласно — за исключением одного воздержавшегося. Главной мотивацией здесь было то, что проект в любом случае нужно утверждать, иначе можно не успеть построить его в срок.

Общее мнение в защиту проекта выразила присутствующая за заседании вице-мэр Одессы Елена Павлова. По её мнению у проекта действительно есть серьёзные недостатки, однако время идёт, и лучше такой проект, чем никакого. К тому же Елена Павлова высказала мнение, что в реальности проект будет смотреться лучше, чем на картинке.

В поддержку проекта высказался и глава управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников.

«Это чисто утилитарная, функциональная архитектура, подчиненная законам экономики», — подчеркнул он. Главный архитектор Одессы признал, что идея скопировать уже существующие спортивные арены, возможно, является и не очень удачной, но ни на что иное времени попросту не было.

13770905953876

А заместитель Колокольникова Марат Касимов высказал мнение, что какие-либо архитектурные изыски в подобных сооружениях вообще не очень уместны, и для одесской Пересыпи в общем и целом подойдёт и такое решение.

По высказываниям одесских чиновников не сложно заметить, что они и сами не в восторге от проекта сооружения, однако застройщик спортивной арены в районе «ЗОРа», украинский олигарх Игорь Коломойский, настолько затянул с данным проектом, что у них не осталось иного выбора.

Кроме того, новая арена не выглядит как подарок городу. Не стоит не учитывать тот факт, что инвестиции, вложенные в данный объект, окупятся в ближайшие сроки. Так как на всей территории, которая расположилась на 60 га, кроме спортивной арены и гостиничного комплекса будут функционировать также супермаркет, кафе, ресторан, рынок, ТРЦ, аквапрк. Таким образом, подготовка к 2015 году для господина Коломойского выгорела как удачный бизнес-проект, плоды которого можно будет пожинать еще долгие годы после Евробаскета.

Отметим, что даже один из главных объектов критики региональных СМИ Леонид Климов при строительстве стадиона  «Черноморец» попытался хоть в некоторых деталях перекликнуться с одесской архитектурой. Чего не скажешь о новой спортивной арене на Пересыпи.

Полеты над Одессой