Одесситы настроились на серьезные покупки

В июле социологи зафиксировали скачок индекса целесообразности крупных покупок, что произошло на фоне ухудшения ожиданий украинцев по инфляции, девальвации и безработице.

В частности, согласно результатам ежемесячного исследования потребительских настроений компании GfK Ukraine, июль отметился улучшением потребительских настроений украинцев.

Так, индекс потребительских настроений (ИПН) равен 89,1, что на 6,4 пункта больше, чем в июне. Специалисты объясняют, что рост индекса потребительских настроений произошел прежде всего за счет существенно лучших ожиданий развития экономики в течение ближайшего года, а также скачка индекса целесообразности крупных покупок.

В то же время, усилились опасения украинского относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий добавил 2,4 пункта до значения 126,4.

Оценка текущего положения украинца равна 88, что на 6,7 пункта больше показателя, который был зафиксирован в июне.
Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения (x1) добавил 2,8 пункта до 87,9; индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) вырос сразу на 10,7 пункта и равен 88.
В то же время, ожидания развития экономики повысились на 6,1 пункта и равны 89,8, чему способствовало изменения таких составляющих: индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) получил 5 пунктов и составляет 96,2, индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) равна 87,6, что на 7,8 пункта лучше июньского значения, а ожидания развития экономики в ближайшие пять лет (х4) добавили 5,6 пункта до 85,5.

В то же время, в июле ухудшились ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равен 136,2, что на 6,9 пункта больше, чем в июне. Инфляционные ожидания также ухудшились: соответствующий индекс равен 182,8, что на 7,7 пункта больше июньского показателя.

В июле было зафиксировано такие ключевые тенденции: рост индекса потребительских настроений в июле произошло прежде всего за счет существенно лучших ожиданий развития экономики в течение ближайшего года, а также скачка индекса целесообразности крупных покупок.

«Хорошая погода и ожидания рекордного урожая на фоне стабилизации ситуации в промышленности подтолкнули потребительские настроения вверх. В то же время граждане дальше не доверяют экономической политике, высоко оценивая и риски», – комментируют аналитики GfK Ukraine.

Полеты над Одессой