Одесса: Все уже украдено до…

Особенной темой для одесситов вот уже на протяжении долгого времени является переход городских зданий и скверов в частные руки.

Но сегодня этот вопрос является для одесситов особенно животрепещущим.

«Так в парке «Юность» (ул. Мореходная, между склонами и жилым комплексом «Белый парус») 7 участков земли (от 8 до 10 соток каждый) решением Приморского районного суда города Одессы в 2007–2008 годах закреплены за гражданами…На эти земельные участки были выданы государственные акты о праве частной собственности», — пишет на своей странице в Facebook мэр Одессы Алексей Костусев.

Кроме того, по информации департамента коммунальной собственности Одесского городского совета, существует еще ряд объектов, которые уже давно не принадлежат одесской общественности.

Итак, торговый комплекс рынка «Привоз», состоящий из нежилых помещений общей площадью 25285,1 кв. метр путём ряда судебных решений до 2010 года был оформлен на частных лиц.

«Последнее решение хозяйственного суда Одесской области от 01.03.2010 года стало основой для регистрации права собственности на весь комплекс за ООО «Торговый центр «Привоз» 23.04.2010 г. (Мэр Гурвиц Э.И.)
В дальнейшем, 29.04.2010 года комплекс был продан ООО «Фреш Експорт ЛТД». (Мэр Гурвиц Э.И.)
Лишь после вмешательства новой городской администрации, 16.06.2011 года одесский апелляционный хозяйственный суд отменил вышеуказанное решение, а по делу было утверждено мировое соглашение, согласно которого право собственности на вышеуказанный комплекс принадлежит ООО «Торговый центр «Привоз» (82%) и городскому Коммунальному предприятию «Рынок «Привоз» (18%). (Мэр Костусев А.А.)», — сообщили в департаменте.

Попадает в этот список и Особняк Поммера ( Сабанеев мост,3), в котором до 2003 года находилась «Детская театральная школа г. Одессы».

11 июля 2003 года решением Одесского городского совета данное здание было выведено из коммунальной собственности города. (Мэр Боделан Р.Б.)

В соответствии с договором мены от 21.11.2003 года здание передано в собственность ООО «Научно-исследовательский институт здоровья и семьи» (Тарпан Р.С.). В настоящий момент здание находится в аварийном состоянии.

Не стоит забывать и о Доме Руссова, который был выведен из числа объектов коммунальной собственности в результате поэтапной покупки жилых квартир и нежилых помещений первых этажей до 2004 года. (Мэр Боделан Р.Б.)

С 2004 года, времени начала реконструкции Дом Руссова пережил два крупных пожара, после чего фирма – реставратор ООО «Реставратор» (Тарпан Р.С.) неоднократно предлагала снести дом, и отстроить его заново.

«ЗАО «Пассаж» было создано согласно решения Одесского городского совета №1921- XXIV от 18.11.2003 и прошло Государственную регистрацию 16.07.2004. (Мэр Боделан Р.Б.)

Город внёс в устав предприятия непосредственно здание гостиницы «Пассаж» или 32 103, 4 тысячи гривен в денежном эквиваленте, получив 35% доли в ЗАО. Данное количество акций позволяло городу полностью контролировать деятельность предприятия.

Однако, в последующем данная доля была размыта путём внесения изменений в Устав предприятия и увеличения уставного фонда и доведена к 2007 году до 24, 695 %. Другими словами город полностью утратил возможность влияния на работу ЗАО. (Мэр Гурвиц Э.И.)

22.10.2007 года на общем собрании акционеров без учёта мнения миноритарного держателя акций, которым, по сути, и стал город, было принято решение о новой редакции Устава общества. Изменения привели к тому, что 13.12.2007 года здание гостиницы было отчуждено дочернему предприятию «Матрикс Юкрейн», а 08.01.2008 года перешло в собственность ООО «Рестимакс-Украина». (Мэр Гурвиц Э.И.)

В настоящее время город является держателем 24,695% акций ЗАО «Пассаж», которое уже не владеет зданием гостиницы. Данная доля даёт право лишь на получение дивидендов. Однако, за период с 2004 по 2007 год в бюджет города предприятием было начислено лишь 513,0 тысяч гривен, которые были уплачены только в 2011 году. (Мэр Костусев А.А.)

Начиная с 2007 года ЗАО «Пассаж» прекратило начисление дивидендов, демонстрируя в финансовых отчётах бесприбыльную деятельность.

Таким образом, продажа городом акций в ЗАО «Пассаж» никак не связана с продажей здания. Здание гостиницы с 2007 года уже находится в собственности у других владельцев. Будучи миноритарным акционером ЗАО «Пассаж», город так же не может влиять на финансовую деятельность данного предприятия и размеры начисляемых дивидендов, и, в данный момент является лишь , по сути, владельцем 24, 695% ничего не значащих акций компании, которой уже 5 лет историческое здание не принадлежит», — подытожили в департаменте.

Итак, судя по сложившейся картине, можно проследить как в течение многих лет кусочки Одессы раздавались частным лицам. Так что, господа, как говорили знаменитые киногерои: «Все уже украдено до нас!».

Полеты над Одессой