Мнение: высокий чиновник пытается похоронить клинические исследования в Украине

Рынок клинических исследований Украины должен стать большим, прозрачным и понятным для общественности. Ни одна организация или структура не должна ставить барьеры перед пациентами в их желании получать доступ к инновационным разработкам в области фармакотерапии.

К таким выводам пришли участники круглого стола, которые при поддержке ОС «Безопасность и качество лекарственных средств и клинических исследований» собрались 24 апреля в Международном зале Минздрава Украины для обсуждения состояния и перспектив развития клинических исследований.

В ходе обсуждения выяснилось, что Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (ГСУПРПРП ) в лице ее Председателя Михаила Бродского считает невозможным обеспечение прав и безопасности пациентов, поставив интересы страхового бизнеса выше, чем интересы пациентов. Это не только противоречит украинскому законодательству, но и ставит под угрозу имидж системы клинических испытаний Украины как таковой, что обеспечивает соблюдение требований международных стандартов на мировой арене.

Решение ГСУПРПРП № 23 от 26.02.2014 «О необходимости устранения Минздравом Украины нарушений принципов государственной регуляторной политики» пресекает проведение любых клинических исследований в Украине и не оставляет шанса немалому количеству людей выздороветь, благодаря тестированию инновационными разработками в области фармакотерапии.

Тогда как присутствующие представители Минздрава Украины, бизнес-ассоциаций и бизнесмены рынка клинических исследований поддержали мнение общественных организаций, представляющих интересы пациентов, о необходимости максимально обеспечить защиту прав пациентов.

Государственный, общественный и бизнес сектора договорились работать над разработкой нового нормативно-правового документа, который будет учитывать права и интересы всех сторон и регулировать отношения в сфере проведения клинических исследований исключительно согласно действующему законодательству Украины и международным законодательным актам.

Дмитрий Головченко, председатель ОС «Безопасность и качество лекарственных средств и клинических исследований» отметил, что надеется на то, что ситуация сдвинется с места, к чему общественный союз приложит немало усилий.