Министр обороны расценил возвращение Россией судов как выполнение решения Морского трибунала

Возвращенные российской стороной корабли продолжат работу в ВМС Украины.

Возвращение захваченных в ноябре 2018 года малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» не является актом доброй воли с российской стороны. Это — выполнение принятого в мае решения Международного морского трибунала.

Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк, как информирует LB.uа.

«Возвращение катеров и буксира — это не акт доброй воли. Я рассматриваю эти события как выполнение государством-агрессором майского решения Международного морского трибунала», — написал глава Минобороны в своем телеграмм-канале.

Он отметил, что возвращенные российской стороной корабли продолжат работу в Военно-морских силах Вооруженных сил Украины.

«После получения судов специалисты их осмотрят и дадут рекомендации, каким образом можно быстрее их вернуть к службе», — добавил Загороднюк.

Как известно, три украинских корабля с 24 членами экипажей были захвачены 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. Украинские моряки вернулись домой 7 сентября 2019 года во время обмена пленными в формате 35 на 35.

Еще 25 мая Международный трибунал по морскому праву постановил, что РФ должна немедленно передать под контроль Украины захваченные корабли. Россия это требование проигнорировала, как и еще семь требований Украины. Последнее из них было направлено 4 октября.

Командующий ВМС Игорь Воронченко говорил, что Россия не хочет возвращать корабли, так как они являются доказательством агрессии.

16

Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.