Кого может может за собой потянуть вниз одесский экс-нардеп?

Один из депутатов во фракции ПР на условиях анонимности рассказал Forbes, что Марков начал собирать группу единомышленников внутри фракции. «В его группу входило около 6-7 депутатов фракции», – рассказывает депутат, избегая называть фамилии своих коллег по понятной причине – если Марков попал в немилость, то и его единомышленники от этого не застрахованы.

Марков факта существования группы не опровергает. И объясняет: Партия регионов предала интересы избирателей юга и востока Украины, поэтому он и начал формировать круг единомышленников, не согласных с такой позицией. К ним Марков относит регионалов Нестора Шуфрича, Олега Царева и Вадима Колесниченко.

Депутат-регионал и помощник внефракционного депутата сообщили, что к группе Маркова также можно отнести Александра Пресмана и Сергея Кивалова. Пресман и остальные вышеназванные нардепы свою причастность к группе Маркова отрицают.

Все эти нардепы, кроме Шуфрича, прошли в парламент по одномандатным округам. Именно на мажоритарщиках «специализируется» Кармазин – до Маркова его «жертвами» стали победившие в одномандатных округах внефракционные Павел Балога и Александр Домбровский.

Марков, отвечая на вопрос о том, сколько у него единомышленников, сказал: «Кармазин заявил уже, что, кроме меня, подаст в суд еще на шестерых депутатов».

Юрий Кармазин сообщил, что у него на проверке находится минимум 6-7 округов: в Одесской, Киевской, Винницкой, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Донецкой областях. Но только одна область – Одесская – совпадает с теми, где баллотировались единомышленники Маркова: Пресман избирался по Одесской области, Кивалов – по Одессе, Царев – Днепропетровская область, Колесниченко – по Севастополю.

«В Одесской области еще один округ проверяем. Какой – можно понять, посмотрев на результаты», – объясняет Кармазин. Если следовать его логике, то в группу риска также попадает регионал Сергей Гриневецкий, выигравший с отрывом в 1,17% у самовыдвиженца Геннадия Чекиты. Сам Гриневецкий на вопросы не ответил, попросив перезвонить в другой день.

В Киевском регионе резонансным был округ №90, где с отрывом в 0,31% от свободовца Александра Марченко победил самовыдвиженец Виталий Чудновский (сейчас – внефракционный). Оппозиция заявляла, что в электронную систему «Выборы» вносилась недостоверная информация по округу, чем и фальсифицировались результаты.

В Винницкой области проблемный округ №14. Там с отрывом в 0,08% от представителя «Батьківщини» Ивана Мельничука победил самовыдвиженец Виктор Жеребнюк, вступивший после во фракцию Партии регионов. Оппозиция заявляла о нарушениях в этом округе и просила Центризбирком обратить на них внимание. Аргумент – 30 октября 2012 года Жеребнюк подал заявления в окружной избирком (ОИК) о перерасчете голосов на 10 избирательных участках. После пересчета он из проигравшего выборы превратился в победителя.
Ожесточенная борьба за депутатский мандат наблюдалась и в округе №184 (Херсонская область), где с отрывом в 0,02% победил регионал Николай Дмитрук. А также в округе №200, что в Черкасской области, где выиграл представитель ПР Антон Яценко.

Сам Кармазин опровергать или подтверждать номера округов не хочет. Боится проблем и давления на себя и свою команду.

Полеты над Одессой