Как под руководством Матковского убивают одесский Куяльник

Мы уже писали о том, что течение многих лет нам говорят, что вот-вот проблема спасения Куяльника будет решена. Якобы «кризис-менеджер» от ОГА Валерий Матковский активно ей занимается и буквально вот-вот дело сдвинется с мертвой точки. Ждали мы этого в прошлом году, долго слушали, что все решится в этом. Но… стоило дождю покапать в реку Большой Куяльник, как Валерий Дмитриевич радостно перенес все еще на год.

Вкратце напомним, несколько лет назад Одесский облсовет принял программу по сохранению Куяльника, но с тех пор она серьезно не финансировалась. Деньги попросили в Киеве в нынешнем году. Даже подготовили проект решения о том, чтобы в Одессе оставили половину экологического сбора якобы на спасение и Куяльника. Но пока амбициозные планы на бумаге, Матковский продолжает кормить завтраками и называть фантастические суммы, которые пока никто не выделил, но планируют потратить.

Причем каждый раз они новые. Все начиналось с 20 миллионов, а закончилось 100.

В общем, аппетиты растут каждый день. В то время, как мы ранее писали, что экологи утверждают, что большую часть работ можно сделать бесплатно, привлекая военную технику. А вот спасительную трубу от моря можно выполнить с помощью тех труб, которые есть d Украине у Минобороны.
Однако советы этих экспертов никто не учитывает, а продолжают непонятные совещания.

Оно и понятно, ведь решив быстро проблему, власть лишится многомиллионной кормушки. Видимо, интересы тех, кто сидит на этом хлебе, и лоббирует чиновник. Ведь, с помощью только админресурса можно провести ревизию ставков и заводей, которые способствуют обмелению реки, а значит, и лимана.

Ведь провести ревизию и запретить использовать незаконные дамбы – уже полдела. Вторая половина – незаконная добыча песка. Ничего в нашей стране не делается без ведома определенных чиновников. Так почему ответственный не стукнет кулаком и не запретит происходящее? Но нет – все спасение Куяльника как будто умышленно затягивается. Пока другие зарабатывают миллионы.

Мы не зря снова вернулись к этой теме. В понедельник, 16 сентября, Валерий Матковский заявил, что спасение Куяльника отложили до следующего года. Хоть в прошлом году все тот же Матковский обещал, что вот уже в этом году справятся с проблемой и начнут закапывать трубу.

Но буквально в понедельник вице-губернатор, которому получили этот немаловажный вопрос, признал, что, мол, не успели. Потому только в следующем году, хотя кто его знает, начнется заливка в наше мертвое море морской воды. Как отметил чиновник, до 1 октября должны быть предоставлены все расчеты касательно затрат на спасение Куяльника. А уже со следующего года приступят к работам.

Он пояснил, мол, не при чем, всему виной ученые мужи.

«Уже три института дали свое экспертное заключение. Два из них настоятельно рекомендуют в ближайшие сроки начать заливку морской воды в лиман», — заявил кризис-менеджер.

Заместитель губернатора также добавил, что на данный момент осуществляется прокладка трассы между морем и лиманом, с помощью которой будет осуществляться наполнение Куяльника водой.

Но вот самое странное, что у чиновника до сих пор нет четких сумм. Как мы уже говорили, он каждый раз называет новые. А это значит, что никто четких просчетов не проводил, потому и сумма колеблется. Так возникает вопрос: неужто мы дождемся наполнения лимана, когда господин Матковский путается в сроках и цифрах?

Впрочем, называя сроки и суммы, господин Матковский явно лукавит. Любой человек, который захочет разобраться в проблеме, это поймет.

Дело в том, что сумму в 100 миллионов гривен региональные власти хотят получить из госбюджета на спасение Куяльницого лимана. Об этом идет речь в обращении Одесского облсовета к Кабинету министров относительно выделения средств на реализацию мероприятий по восстановлению водных ресурсов Куяльницкого лимана, которое утвердил в среду, 18 сентября, Одесский областной совет.

В проекте указывается, что в последние годы вследствие комплекса природных факторов и антропогенного воздействия в бассейне Куяльницкого лимана наблюдается его катастрофическое обмеление, следствием которого является угроза полной потери уникальных лечебных природных ресурсов.

Депутаты сетуют, что из-за изменений в бюджетном законодательстве Украины с 2011-го года существенно уменьшилась доля экологического налога, поступающего в областной фонд охраны окружающей природной среды, потому финансирование мероприятий по спасению уникального водоема из средств областного фонда стало невозможным.

Депутаты напоминают, что проблема сохранения курорта является общегосударственной задачей. Потому представители Одесского областного совета обращаются по выделению в 2014-м и последующих годах из Государственного фонда охраны окружающей природной среды средств в общем объеме 100 млн. грн, необходимых для реализации мероприятий по восстановлению водных ресурсов Куяльницкого лимана, разработки и реализации Государственной целевой программы развития этого курорта государственного значения.

Тут в последней фразе и кроется вся соль: государственную программу нужно еще разработать. Нетрудно понять, что если программы нет, значит, ответственный ее не подготовил. Из этого следует, что вряд ли в следующем году лиман спасут, а всю необходимую сумму выделят. Любой знающий бюджетные дела человек поймет, что сейчас народным депутатам не до программы. Им надо кроить государственный бюджет. А с другой стороны первый год работы программы обычно выделяют финансы как раз на разработку технико-экономического обоснования и просчета работ. То есть, в лучшем случае к практике приступят к концу следующего года. И то, благодаря выборам президента.

Вторая часть проблемы заключается в том, что, не спросив людей и не проведя обсуждение, эту территорию решили развивать именно как курорт. А ведь земли вокруг Куяльника и сам лиман серьезно пострадали именно из-за хозяйственной деятельности человека. Потому, где гарантия, что под развитием курорта не поймут застройку с сопутствующим выбросом нечистот в водоем. Почему ответственный от ОГА Матковский не собрал общественников, а только ученых, чтобы они высказали свое мнение. Добавим, что многие годы проводится общественное обсуждение, и громады многих сел уже дали свое согласие на объявление земель вокруг лимана заповедником, а не курортом.
Именно это вызвало возмущение общественников объединения «SOS-Куяльник».

Они отмечают, что областное управление охраны окружающей среды три года готовило документы на создание природно-охранной зоны на этой территории. Однако летом этого года власти внесли коррективы в прежнее решение – земли вокруг лимана теперь будут курортно-рекреационной зоной. Именно из-за того, что Матковский вовремя не учел эти факторы, то расхлебывать ситуацию пришлось губернатору Эдуарду Матвийчуку. Ведь к стенам ОГА сегодня вышли люди. Из-за этих проблем и просчетов чиновник пришел в ярость и не знал, что делать. Вот и получается, что стараниями «кризис-менеджера» ситуация вокруг лимана стала конфликтной.

Алла Степанова

Полеты над Одессой