Как одесский олигарх стал слугой своего кармана

Юность и молодость сразу нескольких поколений одесситов тесно связаны с местом, о котором, к сожалению, уже давно никто не вспоминает. Открытый в 1936-м году, знававший голоса Утесова, Магомаева, Райкина, знаменитый «Зеленый театр» в парке Шевченко с наступлением Независимости пошел по рукам. И вот забрезжил свет. Городские власти наконец-то заикнулись о том, что в ближайших планах – вернуть поросший бурьяном полуразрушенный объект в коммунальную собственность. Однако есть одно «но». У «Зеленого театра» есть владелец – бывший руководитель областной организации партии «Батькивщина» Олег Радковский.

Многие одесситы не знают, как выглядит эта личность в лицо, однако знакомы, как минимум, с двумя плодами его «деятельности»: это супермаркеты «Наталка» и сладкоголосая певица Наталья Радковская, давшая им свое имя и в свое время принявшая предложения руки сердца от одного из лидеров одесских «бютовцев». Но это все так, информация к сведению, не имеющая отношения к «Зеленому театру».

Некоторое время назад, в ходе осмотра тогда еще реконструируемого сквера Космонавтов вице-мэр Николай Ильченко прямо заявил, что власти начинают кампанию по возвращению «Зеленого театра» в коммунальную собственность. Дескать, он сейчас в частных руках, однако инвестор так и не удосужился не то чтобы застроить площадку, но даже не способен поддерживать ее в надлежащем состоянии. Другими словами, бардак там, товарищи и как говорят в Одессе, «отдавайте пианину взад». Собственно, слова Ильченко можно было бы пропустить мимо ушей, однако находившийся рядом с ним могущественный «регионал» Сергей Кивалов горячо поддержал Николая Степановича и даже пообещал помощь своих лучших юристов.

87e9b4fd7f210cf7319e661a0091f217

Информация, что ни говори, приятная. Пускай, все это политические и околополитические разборки, однако факт вероятного возвращения в коммунальную собственность такой «реликвии» как «Зеленый театр» не может не радовать. И, несмотря на то, что вроде бы «Зеленый театр» сейчас в собственности одной из прибалтийских компаний, по слухам, эта компания принадлежит именно бывшему нардепу-бютовцу. Сейчас все же территорию «Зеленого театра», если верить власти и СМИ, собираются вернуть городу, а взамен Радковский получит другой лакомый кусок земли, который его душа пожелает.

А между тем у Олега Радковского на это место были серьезные планы. Здесь планировали отгрохать гигантскую гостиницу из стекла и бетона общей площадью в 43 тысячи квадратных метров. Был проект, шли консультации, назывались конкретные сроки начала строительства и его окончания, однако что-то в бизнес-империи Радковского не сложилось.

Кроме того, не справился олигарх и с недостроями «Альянса», которые ему отдали в надежде, что он сможет закончить их строительство — отобрали.

111822

Напоследок нельзя не отметить, что Олег Радковский переживает довольно сложные времена. С «Зеленым театром» дело не выгорело, еще ряд амбициозных проектов пошел прахом, политическая карьера горит синим пламенем, а знаменитая сеть супермаркетов имени жены и вовсе на грани банкротства.

Что же все это: закономерный закат деятельности одного из некогда наиболее влиятельных одесситов или же планомерное его уничтожение удачливыми и завистливыми конкурентами? Впрочем, не все ли нам равно?

Полеты над Одессой