Как Матковский одесский рынок «спасал»

Недавно «Трибуна» рассказала о так называемых «успехах» вице-губернатора Валерия Матковского при решении проблемы Куяльницкого лимана. Однако есть еще одна точка в этом регионе Одесской области, куда наш «герой» приложил свои способности.

Вот уже несколько лет конфликт на авторынке «Куяльник» («Яма») остается в острой фазе, а предприниматели в результате «помощи» властей не просто остались не у дел, а против них открыли тьму уголовных дел, в них стреляли и пытались лишить работы…

Все это стало результатом попыток уладить конфликт со стороны одесского кризис-менеджера, вице-губернатора Валерия Матковского. Как мы уже писали, именно с его подачи в Одессе «провели» и загубили жилищно-коммунальную реформу, которую, по сути, отменил после своего прихода мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Добавим, что вернуться к ней больше никто не пытался. Даже сам Матковский, получивший пост вице-мэра при Алексее Костусеве.

Но вернемся к рынкам. Несколько лет назад «молодой» губернатор Эдуард Матвийчук всерьез заинтересовался беспределом на одесских рынках. Он поручил заботу о них своему заму – Валерию Матковскому. Люди, увидев протянутые руки, поспешили к власти. Но прошло не так много времени, как все разочаровались. Единый фронт предпринимателей сразу после выборов в Верховную Раду распался, а каждый рынок остался, по сути, сам со своими проблемами.

Больше всего эта ситуация ударила по «Привозу» и «Куяльнику». Но последний был настолько лакомым куском для бизнесменов, что после вмешательства властей предприниматели оказались на скамье подсудимых.

В середине прошлого года конфликт на рынке, курируемом Валерием Дмитриевичем, чуть было не закончился кровопролитием.

Предприниматели требовали от власти законности, но за то время, что люди, поверив чиновникам, сели за стол переговоров, то ли случайно, то ли намеренно, паузой воспользовались новые хозяева рынка. Они получили от ОРГАНОВ ВЛАСТИ документы на землю. Причем, в госакте на землю никакого рынка не обозначено, как будто тысячи людей здесь не работают, или они крепостные, которых можно продавать. Повторим, именно органы власти, проигнорировав законные требования людей, признали землю частной собственностью.

Предприниматели призвали власть к ответу в лице заместителя председателя областной государственной администрации Валерия Матковского, который взял на себя решение проблемы.

На «Яме» уверяют, что этот чиновник буквально поиздевался над людьми, призвав предпринимателей подписывать с новыми незаконными хозяевами договоры. Матковский не только не прокомментировал как его группа допустила беспредел, но и отрапортовал о «достигнутых успехах». Мол, с братьями Мусаевыми (хозяевами земли) достигнуто соглашение, а с руководством предприятия авторынок «Куяльник» предприниматели подписали первые 63 договора.

Естественно, что подписались самые крупные владельцы торговых точек, которым есть что терять и проще договориться, чем воевать за свои права.

При этом зампред настоятельно посоветовал заключать соглашения с новыми владельцами. Мол, условия хорошие, а законность приобретения рынка не его дело, а правоохранителей. Таким образом, по сути, ОГА в лице Матковского стала на сторону людей, купивших землю вместе с душами.

Вице-губернатор категорически отверг любые другие варианты, заявив, что на авторынке «Куяльник» созданы «идеальные условия», таких нет ни на одном городском рынке. И в этом — громадная заслуга областной власти. Поэтому Валерий Матковский даже с обидой прокомментировал нежданный визит «куяльницких» предпринимателей в горсовет: мол, что им еще нужно, чего опять хотят?

При этом с того времени Валерий Дмитриевич так и не ответил людям на главный вопрос: почему простых людей в очередной раз обманули, проигнорировав лозунг «Вернем рынки громаде!». Подразумевалось, что в коммунальную собственность перейдут те торговые объекты, которые не имеют соответствующих документов. Но «Куяльник» в список не попал. Его, напротив, продали во время разбирательства комиссии обладминистрации. Вот так за время работы по сути увели рынок, который мог стать собственностью какой-то громады или даже областным коммунальным.

Есть и еще один вопрос, почему Матковский даже не рассмотрел вариант передачи рынка или его части кооперативу, который многие годы предлагает свои условия и готов брать ответственность. Но, увы, это никому не надо. Вероятно, ему надо что-то другое. Интересно, на каких условиях г-н Матковский «договорился» с купившими землю под авторынком «Куяльник»?

Интересно, что после этих печальных событий случился еще целый ряд попыток выкинуть кооператив с рынка. Сделано это было весьма неизящно. Дабы кооператоры были сговорчивее, против Евгения Хайкина и ряда других членов кооператива возбудили дела о мошенничестве, завладении имуществом и отмывании средств незаконным путем путем.

Сам Хайкин и его соратники называют дело сфабрикованным с целью оказать на предпринимателей рынка давление и заставить их признать законность претензий т.н. «хозяев авторынка».

С прошлого года дело застряло в судах, не давая разрешить конфликт вокруг рынка в чью-либо пользу, а комиссия области во главе с Матковским записала победу себе, и далее судьбы предпринимателей оставила на откуп братьев Мусаевых. Пусть, мол, сами разбираются, а самых активных – попридержат уголовными делами.

Чем закончатся судебные прения неизвестно. Будем надеяться, что этот сценарий «Матковского-миротворца» не распространится на все рынки региона. Хотя попытки уже есть. Сейчас активных предпринимателей уже выкидывают с рынков. Подобные факты есть на «Острове», «Привозе», «Успехе» и других. При этом кризис-менеджер от ОГА молчит. Значит не зря, в прошлом году чиновников освистывали рыночники под стенами облгосадминистрации?

В ближайшее время мы расскажем читателям как еще «отличился» г-н Матковский в Одесском регионе.

Алла Степанова

Полеты над Одессой