Известные одесситы о выборе Украины. Алексей Косьмин

Сегодня вся Украины активно обсуждает, какой же курс нужно взять стране: к евроинтеграции или же к Таможенному союзу. Эта тема является одной из наиболее животрепещущих.

Поговаривают даже, что Игоря Маркова лишили депутатского мандата из-за того, что он выступает против евроинтеграции Украины и не намерен голосовать за законопроекты, которые содействуют подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Трибуна» решила выяснить, что думают известные одесситы о перспективах присоединения Украины к одному из союзов.

Вот что на наш вопрос ответил депутат Одесского городского совета Алексей Косьмин:

«Украина не может наобум решать — куда ей вступать и с кем торговать. Для того, чтобы к кому-то присоединиться, необходимо оценить все экономические выгоды. А такого глубокого анализа никто не проводил. Надо было хорошо считать — а этого никто не делал.

Я считаю, что нам экономически ближе Таможенный Союз — потому что никто в Европе не будет ездить на наших «запорожцах». Стараниями Европейского союза для нас закроются все рынки в России и других соседних странах, с которыми сейчас налажены связи и куда идут товары украинских производителей. Никто не пробовал посчитать потери от того, что Украина присоединится к Евросоюзу. Эксперты оценивают их в 7,5 — 9 млрд долларов — столько Украина потеряет при разрыве отношений с Россией. Украинская промышленность ляжет, не выдержав конкуренции с европейскими товарами».

0dfdf4abd1b7f58cb0efa0da35da918c

Полеты над Одессой