Иностранный мошенник обманул одесских бизнесменов

Уважаемый читатель, данный материал будет целенаправленно изложен сухим языком фактов и без какой-либо творческой нагрузки. Цель — четко и доступно продемонстрировать актуальнейшую сегодня тему недобросовестного бизнеса, или, как в народе говорят, показать, что такое транснациональный «кидок».

Речь пойдет о некоторых негативных особенностях договорных взаимоотношений между двумя коммерческими структурами — ООО «ЭОСТ» и Starsoft Europe Ltd, между которыми в мае 2019 года был подписан контракт на разработку программного продукта – «Интернет-магазин …» на общую сумму 100 000 долларов США.

Кратко о поставщике: компания Starsoft Europe Ltd зарегистрирована в Румынии, г. Бухарест. В соответствии с данными Национального коммерческого реестра Румынии (выписка Министерства юстиций Румынии №J40 / 7277/2019 от 30.05.2019г.), учредителем и директором компании Starsoft Europe S.R.L. является Мартин Шейн (паспорт 39013464, I.D. №0-4063473-5, почтовый индекс 17000, NAZARETH ILIT, TZIPOREN, № 4a, Ap. 15, телефон +972 54 982 3475). Имеет второе гражданство — гражданин Германии, зарегистрирован по адресу: 13053, город Берлин, улица Анны-Эберманн, дом 26.

Мартин Шейн

49

1167

248

319

Также Мартин Шейн является владельцем ТОВ «СТАРСОФТ», что расположен по адресу: 65026, г. Одесса, Приморский район, Греческая площадь, дом ¾, офис 601. Телефон: +380506758381. Основной вид экономической деятельности:   компьютерное программирование. В настоящее время руководит структурой на месте некто Моржанова Ирина Дмитриевна. До нее за управленческим штурвалом находился Семенов Дмитрий Олегович.

Следует отметить, что в 2013 году Мартин Шейн был разрекламирован как инвестор, приехавший в Молдову из Германии, где он создал десятки успешных проектов в Берлине на протяжении последних 15 лет.  Цель визита в соседнюю Украине страну также была благодатной – создание и инвестирование стартапов.

Именно с учетом указанных выше положительных и авторитетных особенностей профессионально-коммерческой деятельности господина Шейна у руководства ООО «ЭОСТ» и сформировалось мнение и твердое убеждение в исключительной порядочности и ответственности исполнителя заказа.

Соответственно, со спокойной душой и с искренним доверием в рамках подписанного контракта на протяжении мая-августа 2019 года Мартину Шейну лично ООО «ЕОСТ» в несколько траншей было передано 66 тыс. 655 долларов США, что подтверждается оформленными и собственноручно заверенными расписками самого господина Шейна.

Расписки Мартина Шейна о получении денег

57

66

76

85

92

По условиям договора данные средства предназначались для оплаты услуг разработчиков программного продукта «Интернет-магазин …» — Казаряна Геворга Оганесовича и Семчик Дианы.

Однако в октябре 2019 года руководство ООО «ЕОСТ» было вынуждено констатировать пренеприятнейший факт: результаты работ по созданию программного продукта отсутствуют, Мартин Шейн исчез и перестал отвечать на телефонные звонки и сообщения в социальных сетях. И это были только первые тревожные признаки откровенного мошенничества

В данной ситуации руководство ООО «ЕОСТ» заказало специалистам в сфере создания программных продуктов аудит инициированного проекта. По результатам было получено заключение: первые работы над программными компонентами были начаты только 11 сентября 2019 года вместо запланированной по графику даты 29 мая 2019 года. Кроме того, код программного продукта написан всего лишь на 0,5% от 100%, предусмотренных техническим заданием и графиком выполнения работ.

С учетом вскрывшихся обстоятельств в начале октября 2019 года была проведена рабочая встреча при участии представителей ТОВ «ЕОСТ» и представителей Starsoft Europe S.R.L. — Казаряна Геворга и Семчик Дианы.

И тут пазлы начали складываться, но, увы, в узор, сотканный из откровенной и преднамеренной лжи и мошенничества.

В ходе встречи Казарян сообщил, что команда разработчиков заранее имела намерения обмануть заказчика, предоставив неправдивую информацию по коду программного продукта и «сырой» Интернет-магазин», взяв деньги и не реализовав разработку проекта.

Кроме того, со слов того же Казаряна руководству ТОВ «ЕОСТ» стало известно, что за период с июня по август 2019 года команда программистов Starsoft Europe S.R.L. получила от Мартина Шейна всего лишь 79 тыс. 960 грн. из 66 тыс. 655 долларов США, ранее переданных директору компании Мартину Шейну. И именно невыплата вознаграждения разработчикам программного продукта послужила причиной прекращения работ.

Договором, который заключен с Мартином Шейном, были предусмотрены конкретные сроки оговоренных работ, а также график их выполнения.

В соответствии с запланированными временными показателями, программный продукт, готовый к использованию, должен быть передан ООО «ЭОСТ» 30 ноября 2019 года, за исключением раздела Логистика Back end python, CRM Back end angular (дата передачи готового продукта —  11 декабря 2019 года), и дизайна мобильного приложения Логистика (дата передачи готового продукта – 14 января 2020 года).

При этом традиционно готовый продукт, а также каждый этап работ, закрепленный в графике, должны были передаваться заказчику по акту приема-передачи, который одновременно является и доказательством качественного выполнения работ, свидетельствующим об отсутствии претензий к разработчику.

Однако по состоянию на декабрь 2019 года ни одного такого документа подписано не было, что и подтверждает наглядно факт нарушения компанией Starsoft Europe Ltd взятых на себя договорных обязательств.

Кстати, дабы не быть голословным, редакция акцентирует внимание читателей на том, что изложенные факты с легкостью подтверждаются несколькими вариантами доказательств: договором от 21.05.2019 года, расписками Мартина Шейна, протоколом рабочей встречи №2 от 03.10.2019 года; а также свидетельскими показаниями Казаряна Геворга Оганесовича, Цурана Александра Васильевича, Ковтун Марины Васильевны и Дианы Семчик.

Подытожим: налицо чистой воды преднамеренное и сознательное мошенничество господина Шейна, который банальным «кидком», правда,  транснационального характера, обманул и лишил денег и заказчика продукта в лице ООО «ЭОСТ», и команду разработчиков проекта.

Остается надеяться, что компетентные органы, ознакомившись с данным материалом и, задействуя имеющуюся доказательную базу, смогут идентифицировать Шейна, дабы в последующем уж очень грязно-предприимчивый иностранец не наживался на лжи…

Источник

Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.