Финишная прямая или начало марафона?

Тема последних дней «скандальные пленки Гончарука». Вопросов очень много. Ответов также.

11

Но где же зерно истины? Об этом интересно на Enigma.

Почему СБУ пришла с обыском на телеканал 1+1? Кто поставил прослушку в кабинете, к которому имеют доступ только «свои»? Как охраняется такой кабинет?..

Почему именно журналист Евгений Куксин записывал главу правительства Алексея Гончарука? Было ли на это указание народного депутата из фракции «Слуга народа» Александра Дубинского, который был ведущим программы «Деньги» на 1+1?

Что имел в виду генеральный прокурор Руслан Рябошапка, заявив 5 февраля о «финишной прямой» в этом деле? Неужели обыски в офисе программы «Секретные материалы» и «Деньги», а также по адресам фигурантов дела — это финиш?

Кто хочет дискредитировать СБУ? Чья это игра? Почему нет мира в «Слугах народа»? И тому подобные вопросы…

Одно понятно точно: в истории с прослушкой кабинета премьера Гончарука есть организатор и есть заказчик, или даже заказчики. Поставить прослушку в кабинете премьера, и потом слить ее просто так нереально. Впрочем, результаты для организаторов могут быть нежелательными.

Как выразился заместитель председателя Украинского института анализа и менеджмента политики Владислав Дзивидзинский: «Есть игроки, которые начинают расшатывать власть, или провоцировать разные стороны, чтобы укрепить собственные позиции внутри властной команды»

В частности, эксперты активно говорят, что это выгодно министру внутренних дел Авакову, который может претендовать на должность премьера.

28

СБУ возглавляет близкий к Зеленскому Баканов. Разведка прослушиванием Гончарука не станет заниматься. Методом исключения, это могли сделать или МВД. Или это месть бывшего главы Государственного бюро расследований Трубы,– отмечает политолог.

В то же время, рассказывает Дзивидзинский, украинская политика не предсказуема. В ходе реализации сценария все может пойти совсем не так, как планировалось. Сам организатор может получить меньший результат или даже нежелательный. А вот кто-то другой получит выгоду.

Как все начиналось

15 января в сети появились несколько частей аудиозаписи разговоров. В сеть слили неоднозначный разговор Гончарука с руководством НБУ и главой Минфина: видео, одним из участников которых является, якобы, премьер Алексей Гончарук. На записях глава правительства называет себя «профаном» в экономике и говорит о «примитивном понимании экономических процессов» Президента Зеленского.

Президент Украины Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Также Зеленский требует, чтобы был четко установлен круг лиц, которые присутствовали на переговорах, и выяснены обстоятельства, при которых они происходили.

Обыски СБУ в студии Дубинского

5 февраля около 18 часов Служба безопасности Украины пришла с обысками в редакцию программы «Секретные материалы» 1+1 медиа.

По словам пресс-секретаря ведомства Елены Гитлянской, следственные действия производятся по решению суда. При этом в СБУ подчеркнули, что обыски не связаны с деятельностью телеканала «1+1», а осуществляются в отношении конкретных лиц, по местам возможного создания и хранения ими аудиофайлов, полученных незаконным способом.

Председатель Службы безопасности Иван Баканов заявил, что обыски на телеканале «1+1» проходили в рамках расследования уголовного дела о незаконной прослушке премьер-министра Алексея Гончарука.

Как отметил Иван Баканов: «Ни о каком давлении на журналистов телеканала «1+1» или притеснения свободы слова в Украине в данной ситуации речь не идет. И идти не может в принципе. Мы говорим о беспристрастном и всестороннем расследовании уголовного дела относительно незаконного прослушивания главы Правительства. И следственные действия проходили не только на ул. Куреневской, 18, но и по другим адресам проверяемых лиц».

По словам главы СБУ, следственные действия по этому делу велись в отношении министров Правительства, представителей государственной власти и УДО. Несколько министров прошли проверку на детекторе лжи.

В СБУ напомнили, что продолжается досудебное расследование по факту незаконного использования специальных технических средств получения информации в помещениях Кабмина.

По данным следствия, к преступлению могут быть причастны лица, которые «периодически посещают и используют во время своей деятельности помещение на улице Куреневской».

Итак…

Есть заказчик/заказчики. Кто? Пока что неизвестно. Или известно?

Есть организатор. Кто? Думаю известно… но информация не разглашается. Здесь понятно. Или договариваться, или торговаться, или Memento mori. Вариантов множество.

Есть исполнители. Известны. Но в рамках следствия информация не разглашается.

Прокуратура делала свое дело. СБУ действовала в рамках закона и полномочий.

Журналистов можно понять. Но, если виноваты, то будут отвечать.

А где же зерно истины?

А оно в морали: «свои собаки грызутся, чужая не приставай».

Если власть и провластные лица будут считать целесообразным освещать это дело, общество узнает и о заказчиках, и об организаторах, и для чего и против кого это задумано.

У журналистов свои методы, свои возможности и свое видение событий, связанных с «пленками Гончарука».

А вот СБУ и Прокуратура просто выполняли свою работу. И кому бы там ни симпатизировало общество, к правоохранительным органам должно быть уважение.

Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.