Что скрывает одесская ОГА?

Согласно рейтингу выполнения Закона «О доступе к публичной информации» в 2012-2013 годах самыми закрытыми органами местной власти в Украине названы Черновицкая ОГА и Ивано-Франковский горсовет.

Об этом сообщил директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

Он отметил, что мониторинг выполнения 650 органами власти закона о доступе к публичной информации проводился с июня 2011 года.

Согласно полученным результатам, в 2012-2013 годах самыми открытыми стали Харьковская, Днепропетровская, Запорожская и Полтавская области, а самыми закрытыми — Тернопольская, Закарпатская и Одесская.

Среди облгосадминистраций самыми открытыми признаны Сумская, Запорожская и Тернопольская, а самыми закрытыми – Черновицкая ОГА, Совет министров Крыма и Житомирская ОГА.

Что касается городских советов, то самым открытым определен Сумской горсовет, а также Запорожский и Хмельницкий. В то же время, самые закрытые городские советы в Ивано-Франковске, Днепропетровске и Симферополе.

Кроме того, мониторинг определил пять самых закрытых тем, на которые чиновники наиболее неохотно отвечают. В их числе — обеспечение органами местной власти языковых прав граждан Украины, процедуры проведения государственных закупок и информация о бюджете, оздоровлении детей, декларации государственных служащих, а также финансировании медицинской отрасли, в частности, количестве средств, расходованных на закупку лекарств для больных ВИЧ/СПИДом, гепатитом и онкобольных.

«Органы власти на местном уровне хоть и начали лучше выполнять закон, но те же проблемы у них остаются, что и в прошлом году: либо непредоставление ответа органами местной власти, либо предоставление неполного ответа», — сообщил Таран.

При этом он проинформировал, что за последний год более 20 чиновников были привлечены к административной ответственности за нарушение указанного закона.

Полеты над Одессой