Чиновничий беспредел в Одессе

«Мажоры» от Фемиды бесчинствуют в Одессе, не оглядываясь на нависшую над ними угрозу люстрации. Такой вывод напрашивается, когда читаешь материал, присланный в редакцию сайта нашим читателем…

О беспределе, который творят украинские судьи самых разных инстанций, написано немало. В нашей стране человека, решившего отстаивать свои права через суд, вполне можно называть безумцем. Если, конечно, у него нет достаточного материального ресурса, способного замотивировать служителей Фемиды вынести «правильное» решение. Неудивительно, что все чаще и чаще в обществе поднимается вопрос о необходимости судебной реформы и полной люстрации существующего судейского корпуса. В начале текущей весны Кабинет Министров Украины даже поддержал соответствующий законопроект, заставив армию блюстителей закона вести себя «ниже травы и тише воды» до конкретных решений по конкретным фамилиям, — пишет «Волнорез«.

Впрочем, переживания о собственной карьере коснулись далеко не всех. Парадоксально, но те судьи, которые чаще всего были замечены в различных скандалах и неоднократно обвинялись общественностью в коррупции, ведут себя, как ни в чем не бывало: продолжают брать взятки, вести аморальный образ жизни и всячески позорить почетное звание служителя Фемиды. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы Суворовский районный суд Одессы, где вот уже шесть лет «трудится» Наталья Викторовна Виноградова. Занимается она рассмотрением гражданских дел, то есть, по сути, решает судьбы людей. Но те, кто хотя бы немножко знает эту особу, серьезно сомневаются в том, что Наталья Викторовна имеет на такую власть хотя бы моральное право, не говоря уже обо всем остальном. Впрочем, давайте по порядку.

Виноградова была назначена судьей районного суда в октябре 2008 года, соответствующий приказ (№949/2008) подписал тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, хорошо известный склонностью к принятию очень странных кадровых решений. В данном случае странность заключалась в весьма юном, как для судьи, возрасте кандидатки. Конечно, согласно действующему законодательству, минимальный возраст судьи общего суда составляет 25 лет. Но на практике на такие должности берут людей существенно взрослее: чтобы для принятия решений о чужих судьбах у них имелась не только соответствующая юридическая компетенция, но и богатый жизненный опыт. Исключения, конечно, делают. Например, в свете личных талантов и заслуг определенного претендента на судейскую должность. К талантам и заслугам Натальи Виноградовой на момент назначения в Суворовский районный суд можно отнести только «умение» родиться в нужной семье. А именно – в семье заслуженного юриста Украины и судьи Апелляционного суда Одесской области Людмилы Евгеньевны Виноградовой. От наград и регалий влиятельной родительницы пестрит в глазах. Начав трудовой путь в 1976 году с должности помощника районного прокурора (в народе – «принеси-подай»), она построила блестящую карьеру. В областной суд пришла в середине 80-х, стажировалась во Франции и США, в 1997 году избрана судьей на бессрочный период. По совместительству занималась преподаванием в различных профильных ВУЗах. Одним словом, классическая self-made woman. И, как часто бывает, за строительством карьеры времени на воспитание ребенка не хватило. Вот и выросла Наталья Викторовна традиционной представительницей «золотой молодежи». Только связями и стараниями матери ей удалось получить юридической образование, а затем получить «вкусную» должность в Суворовском районном суде Одессы.

Впрочем, свалившаяся ответственность не заставила молодую судью повзрослеть и изменить своим старым привычкам. Она по-прежнему ведет достаточно разбитной образ жизни, катается на дорогих машинах, посещает местные кабаки и прочие злачные места, где, не стесняясь быть узнанной, активно злоупотребляет алкогольными напитками. Это весьма странно, если вспомнить, что уже шесть лет она не имеет более никаких доходов, кроме как своей официальной зарплаты. А средний оклад районного судьи в Украине, по состоянию на декабрь 2013 года, составляет аж 12180 грн. Особо, согласитесь, не разгуляешься. Впрочем, многие люди, обращавшиеся в Суворовский райсуд, могут объяснить, как Наталье Викторовне удается «жить не по средствам». В Интернете можно найти множество жалоб на то, что данная служительница Фемиды активно занимается коррупцией, а именно – берет взятки за вынесение «правильных» решений. Так, к примеру, на сайте издания «Рупор Одессы» пользователь «Вадик» пишет (далее орфография и пунктуация автора сохранены): «Да уж! вот давеча был в суворовском суде. Не понятно даже как такое может происходить. Одна судья Виноградова младшая чего стоит. Явно защищает интересы одной стороны (видимо договорились — не из любви же к ближнему). А хамство и грубость в зале судебных заседаний от Виноградовой вообще не знают границ. Сразу видно кто-то «девочку» крышует. Говорят мамашиными услилиями. Да и вообще как судья может быть в таком возрасте — вообще что-ли никакого отбора — только деньги и связи все решают» (http://rupor.od.ua/news/Odesskih-sudej-proverit-specialnaya-komissiya/). Некоторые истцы просто не выдержали такого поведения блюстительницы закона, обратившись в высшую квалификационную комиссию судей Украины. В 2011 году данная инстанция даже открыла против Натальи Виноградовой дисциплинарное производство. Правда, дело быстренько замяли, что многие журналисты также связали с давлением, оказанным влиятельной мамой горе-судьи.

Впрочем, это далеко не все «прегрешения» младшей Виноградовой, наблюдая за которыми одесситы серьезно сомневаются в ее моральном праве заниматься пост судьи по гражданским делам. Особое негодование общественности вызывает тот факт, что Наталья Викторовна сожительствует с Александром Никитовичем Мишко, который может похвастаться несколькими судимостями. Причем делает это открыто, даже в некотором смысле слова показательно, не особо волнуясь о собственном реноме. Союз судьи и бывшего уголовника, конечно, не так трагически прекрасен, как история о Монтекки и Капулетти. Но тоже наводит на определенные мысли. В частности, о способности такой судьи к принятию взвешенных и здравых решений в отношении других людей. Руководство Натальи Виноградовой о ситуации знает, но закрывает на нее глаза. Вероятно, делает это под давлением авторитета Людмилы Виноградовой.

Как уже говорилось, героиня этой статьи занимается рассмотрением гражданских дел, то есть фактически вершит чужие судьбы. Аморальное поведение, недостаточная компетенция, участие в коррупционных скандалах – вот неполный список причин, по которым Наталья Виноградова должна опасаться люстрации гораздо больше многих своих коллег. Но целое поколение вчерашней «золотой молодежи», сегодня занимающее посты в самых разных отраслях, не боится ничего. Уверенные в том, что мама-папа их «отмажут» от любых неприятностей, они продолжают заниматься своими бесчинствами. Но одно дело, когда речь идет о «назначенном сверху» директоре завода или начальнике рядового управления в горадминистрации. И совсем другое – когда мы говорим о человеке, от решений которого зависит благополучие и мир в семьях одесситов. Тут не может быть назначенцев с двойным лицом. Украинская Фемида просто обязана очиститься от таких «Наташ Виноградовых». Иначе будем продолжать жить, как в знаменитом монологе грибоедовского Чацкого «А судьи кто?»: «Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, великолепные соорудя палаты…».

Виктор Акулов